現在位置:104教育網 > 機構介紹
課程總表
機構簡介

歡迎蒞臨實踐大學推廣教育部~諮詢電話:02-2533-8688
歡迎蒞臨實踐大學推廣教育部~諮詢電話:02-2533-8688
教育機構介紹
1958年創校以來,本校秉持謝創辦人 東閔先生提出『力行實踐,修齊治平』之辦學理念,闡揚王陽明先生提倡知行合一、即知即行生活哲學,故以『實踐』命名。本校創校宗旨,促進『家庭倫理化、科學化、藝術化、經濟合理化』;落實創校理念,特別重視生活教育與實踐創意能力,一個觀念:『勤勞是快樂的』,三個習慣:『禮貌、整潔、物歸原處。一路辛勤經營成長茁壯;從創建實踐家政專科學校、改制學院乃至升格為大學,期間培育無數傑出校友,獲得各界極高評價。在本校歷任校長及全體教職員生不斷的維持優良傳統,隨著時代發展進一步強調『科技與人文並重』,並積極推動『生活與創意』的全人教育,提供最好的軟硬體設施,塑造創意思維,開括創新格局;構築最美的教育環境,涵養人文藝術,昇華高尚氣質。面對未來的挑戰,我們展現無窮活動力,為國家社會培育更多勤勞努力同時具備創意思考及國際觀的優秀人才。

本校『推廣教育部』於民國七十三年成立,是全國第一所推展終身學習與社區教育的學校,創辦人以『您想學什麼,我們就教您什麼』,『有教無類』的精神推展社區教育,期以推展終身教育,培養民眾終身學習態度及習慣,建構學習社會,充實公民素養,促進公民社會之發展,當時以服裝設計、美食、餐飲、室內設計、兒童、休閒生活、語言為主要推廣課程。後來因應社會需要,發展證照課程,以室內設計專業證照為例,自民國九十三年起,國內證照制度開始興起,本部率先與業界室內設計學會,室內裝修學會,共同推動證照培訓計劃,帶動國內民眾積極進修鼓勵考取專業證照,眾所皆知,要找到好工作,必須學習技能,取得專業的肯定。各大學也紛紛的加入這樣的理念,成立推廣教育部,辦理提升民眾能力的證照,專業進修課程,發展至今即是本校自七十三年迄今,默默付出,為社會貢獻的成果。

本校為符合知識經濟時代的需求,建構正規教育與回流教育之終身學習環境,落實有教無類的教育精神,積極推動與業界建教合作,輔導學生及學員升學就業,目前開設有委訓班、學分班、非學分班、海外文化交流及建教合作等班別。為契合時代潮流,滿足現代人求知慾望,本校推廣教育部,不斷強化師資及提升軟硬體設備,規劃多元、社區化及實用性的課程,以期高效能、資訊化的教學團隊與內容,培養學員、學生符合社會發展需求的充分競爭力。我們秉持求新求變的理念,以建構一個精緻、優質而完善的終身學習園地為職志,達到提升國民素質,迎接新世代生活為目標。

持續推動『終身學習地圖』,課程研發上掌握七大原則及七大功能,七大原則分別為『專業養成、政策業界需求、個人喜好、品質、創新、美學觀、社會貢獻』,七大功能為專業、認證技術、就業、學分、行銷管理、政府政策及社區服務』全面發展系統化與模組化課程。最近由於全球經濟環境不穩定,造成國內經濟不景氣,本校推廣部更全力配合政府推動,政府委訓班,產學合作班,2009年教育部推動大專人力加值,培訓學員求職就業能力,企業訓練課程,獲得績優的學校,成效卓越。

本校自我期許:

本部室內設計系列,目標培訓學員取得證照,課程安排以實務為導向,針對學員職場上的需求而設計課程,幫助學員可以從接案,設計規劃,施工估價及工程管理,讓學員成為一位真正的室內設計師。

本部服裝系列,培育服飾產業界通才為目標,綜合性教授從製作服裝的基礎到應用之專業知識與技術。為使學生能從放眼整體業界進而立足其專業領域,課程的安排都將業界所需運用之技術與知識列入考量,使可以擁有開發設計的獨創性,並探索把設計理念精確融入服裝之中的技巧,想成為服裝設計師,進入實踐,必能實現。

本部美食設計系列,師資皆為頂尖主廚,精湛廚藝教學培訓專業人才。傳授餐飲業界管理技巧,菜餚傳承與創新研發,實踐以誠信優質服務,與業界實務結盟,引領學員邁向米其林星級國際美食,進而提供美食熱愛者一個絕佳學習環境。

本部美容美髮系列,課程以實務為導向,場地設施完善,設備符合國家技能檢定;教學目標以專業技能為主,符合市場需求與未來發展趨勢,課程規劃由基礎培訓至講師訓練,且與業界做產學合作。由彩妝入門、時尚設計、指甲彩繪、基礎美髮設計、編梳課、染燙訓練至講師訓練,做一系列學習規劃,可專業培訓成為一位美容美髮設計師。

  今後我們會更用心服務,繼續不斷精益求精研發課程,提供給社會大眾追求新知學習,改善本部好還要更好的學習環境,提供給社會大眾完善學習制度,建立口碑,永續經營。
創辦理念
創辦人 謝東閔先生
本校創辦人謝東閔先生,深刻體認我國修齊治平的傳統哲學觀,並鑑於家為國之本,欲國家富強、民生樂利,必先健全家庭,於是在民國四十六年毅然決定創辦家政學校,翌年三月廿六日,中華民國第一所家政學校—私立實踐家政專科學校於焉創立。創辦人同時揭櫫力行實踐,修齊治平之辦學理念,故學校以實踐命名。創辦人稱本校取名實踐,乃在闡揚王陽明先生所提倡之知行合一、即知即行之生活哲學。
教育機構地圖

相關網址:https://eec.usc.edu.tw/
本網頁所提的內容資訊係由實踐大學進修暨推廣教育部提供及委託刊載
聯絡資料
開課單位:實踐大學進修暨推廣教育部
機構地址:
台北市中山區大直街68號 地點指引:
捷運文湖線,大直站1號出口,走150公尺即到 聯絡電話:(02) 25338688
傳真電話:(02) 25337689