證照分類
 證照縮寫: 高考營養師 
證照名稱(中文)高考營養師
證照名稱(英文)Dietitian of higher examination
發照單位考試院
有效期限終身受用
認證簡介要成為一名合格的營養師,首先必須是食品、營養等科系畢業的學生,若非營養相關科系(例如生活應用等科系)畢業的報考者,則需要修畢20個營養相關學分,才可報考,資格限制相當嚴格。目前有部分學校開辦「營養師報考資格學分班」,讓學分不足的考生可以補齊這些學分,以取得營養師考試的應考資格。
再來必須通過政府所舉辦的營養師專業資格考試,才可取得營養師資格,專技高考營養師是資格考,只要考試及格(及格分數是60分),即可取得執業執照。其主要的考試科目為重在營養方面的專業科目。
只要是需要營養專業知識的單位,都是您取得營養師證照後的發展工作,像是醫院(營養門診與調理病人飲食)、衛生所(社區的營養調查與提供飲食健康諮詢)、塑身美容中心(提供體重控制諮詢)、學校(營養午餐等膳食調配)、食品公司研發單位(開發各種新產品)與餐盒廠商(設計菜單與膳食設計)等等
報考資格1. 公私立專科以上學校,或經教育部承認的國外專科以上學校營養、保健營養、食品營養、食品營養系營養組等科、系、組畢業,並經實習期滿成績及格,領有畢業證書者。
2. 公私立專科以上學校或經教育部承認之國外專科以上學校相當科、系、組畢業,領有畢業證書,曾修習生理學、營養學及實驗…等學科至少7科,合計20學分以上,每科目至多採計3學分,並有與前款相同的實習期滿成績及格,有證明文件者。
考試費用約NT$1,100元(實際金額依考試院規定)
考試內容專業科目:
1.營養學
2.生化學與生理學
3.公共衛生營養
4.團體膳食管理
5.食品衛生與安全
6.膳食療養學
考試地點高考營養師(第一次):分臺北、臺中、高雄三考區舉行
高考營養師(第二次):臺北、臺中、臺南、高雄、花蓮、臺東六考區舉行
考試及報名報名有關規定:
(一)報名日期:自民國98年4月23日起至5月12日下午5時止。
(二)收件截止日期:須於民國98年5月13日前(含當日,郵戳為憑),以掛號寄出報名表件,始完成報名程序,逾期不予受理,原件退回。
(三)報名郵寄地點:考選部專技考試司第三科(11602台北市文山區試院路1-1號)。
(四)報名方式:一律採用網路報名,應考人請登入本部全球資訊網,網址為:www.moex.gov.tw,點選網路報名後,即可進入網路報名資訊系統入口網站;或輸入網址:register.moex.gov.tw直接進行報名,並下載列印應考須知及報名書表。
相關職務推薦1. 食品衛生管理師
2. 營養師
相關技能推薦
 高考營養師 進修課程推薦
考照經驗分享 最新取得證照者分佈 證照考古題 相關證照