證照分類
 證照縮寫: BJT商務日語能力考試 
證照名稱(中文)BJT商務日語能力考試
證照名稱(英文)Business Japanese Proficiency Test
發照單位公益財團法人 日本漢字能力検定協會
有效期限終身受用
認證簡介針對日本企業與學習商用日語人士,對商用日語測試的強烈需求,日本貿易振興機構(JETRO)經過研發和模擬考試,於1996年在全世界42城市正式推出「BJT商用日語能力測試(Business Japanese Proficiency Test,簡稱BJT)」。BJT針對商用及其他工作中的實用日語能力進行測試,並繼「日本語能力試驗」之後得到日本政府的承認,是第一個官方公認的商用日語能力測試。2009年由「公益財團法人 日本漢字能力檢定協會」接手主辦,2013年首次在台灣設立考場。

BJT是日本官方公認的商用日語能力測試,也是日本入國管理局在審核是否核發留學及高度人才赴日簽證時的參考基準。與日本語能力試験不同的是,BJT更重視考生日語的實際能力,尤其是商用領域的日語運用應對能力,因此在日本企業中獲得高度認可,具有高度的公認性和可信性。

2013年首度增設台灣考場。並從2017年4月起、BJT透過Pearson VUE提供的
網路服務、開始実施電脳化測試形式(Computer Based Testing)。目前在
台灣、日本、中國大陸、韓國、香港、泰國、馬來西亞、越南、印尼、緬甸及
印度、新加坡、墨西哥、巴西、法國等地舉辦測試。全球已有許多日商企業將BJT的成績作為招募日文專業人才及人事考核的重要指標。

BJT是測試使用日語來從事商用活動能力的權威性測試。日本貿易振興機構及台北市日本工商會為BJT台灣的後援團體。
對有志於從事對日商業活動的人員來說,通過這一考試,對於留學、就業、業務和未來的晉升都很有幫助。

BJT為日本官方認證「留學」審核基準的日語能力參考資料,有考超過BJT480分以上的話,會在入國管理局「高度人材點數制」制度中加15點數。
報考資格不限年齡學歷及國籍
考試費用62美金(限用信用卡支付)
考試內容「商用日語能力」是指對於不同行業或背景的對象,可以使用日語一邊向對方簡單説明、確認疑點、一邊進行商談的能力。是一種在使用日語的商業環境下,不是只有會話,還能夠利用文章、圖表、照片等所有手邊的資訊,来適當的對應各種問題的能力。BJT就是測試此能力的測試。
BJT所要測試的是語言交流的技巧,而非關於日語或商用本身的知識。

測試目的:
(1) 測試在日常商務工作中,是否具有使用日語交流的能力。
(2) 測試是否具備發揮自己的商用知識與解釋自己的商用策略的語言能力。
(3) 測試是否具備對日本商用及經商習慣的了解。
(4) 幫助排除商用交流中的誤解與障礙,促進國內外商務工作者的相互理解。

測試形式:
以選擇形式作答。不分級別,形式類同TOEFL、TOEIC,滿分為800分。沒有及格或不及格的問題。

考試內容:
分為以下3部分
第一部分:聽解  (45分鐘)
第二部分:聽讀解 (30分鐘)
第三部分:讀解  (30分鐘)
測試部分共105分鐘,最後有15分鐘的問卷調查。
合計120分鐘,測試共80題。50題為聽力測驗。
考試地點台灣考區為台北、台中及高雄
・台北 「資訊工業策進會 數研所 資訊技術訓練中心」
台北市大安區復興南路一段390號2F
「巨匠電腦台北認証中心」 
台北市中正區公園路30號3F
・台中 「巨匠電腦台中認証中心」 
台中市中區中山路27號1F
・高雄 「巨匠電腦高雄認証中心」 
高雄市新興區中山一路242號
考試及報名報名方式:
線上報名 http://www.pearsonvue.com/bjt/
相關職務推薦1. 國外業務人員
2. 國貿人員
考照經驗分享 最新取得證照者分佈 證照考古題 相關證照