金融電子hold不住 外資法人多轉空

作者:文.楚狂人  出處:理財周刊    分享到

將近年底聖誕假期,為了降低不確定性,外資和法人開始減碼多單,甚至大額交易人還加碼空單,從盤面上來看金融和電子都不強,導致指數被一起往下拉。
這幾天台股期權籌碼開始偏空,大額交易人跟外資都對於年底的行情變得比較保守,我們來看一下變化。

從上週五(十六日)開始前五大、前十大、前五特定法人、前十特定法人都是大幅減碼淨多單。

尤其是當我們把多空單分開看,我們發現大額交易人不只是減少多單,還在加碼空單,為什麼要分開看呢?因為加減碼多單空單的意義是不同的。

加減碼多單空單 意義不相同

加碼多單看漲,減碼多單看不漲,加碼空單看跌,減碼空單看不跌。

這有點像選擇權的BC、SC、BP、SP一樣,所以如果你可以的話,儘量分開看,同樣是淨多單減少五千口,多單減少四千口,空單增加一千口,跟多單減少一千口,空單增加四千口的涵義不同。

現在我們知道要怎麼分開看以後,我們發現這幾天大額交易人除了減少多單,還有加碼空單,所以大額交易人不只是看不漲,還看跌。

近月遠月一起看 小心反向被軋空

另外一點,觀察大額交易人期貨留倉,儘可能看所有契約,近月契約搭配著看,因為有時候近月契約淨多單減碼,你以為大額交易人開始看空,結果沒想到他們只是換倉而已,把近月的多單平倉,重新建倉遠月的多單倉位,如果你只看近月,想說前五大交易人,前十大交易人都看空作空,我有什麼好怕的,隔天開盤就去放空,很可能被軋到死。

外資呢?外資主要是大幅減碼多單,主要是看不漲,但是也還沒到整個翻空的地步。三點看清轉空原因

為什麼外資跟大額交易人會現在突然由多轉空?

有三個原因:

一、美股道瓊指數已經連續漲很多了,從十一月初到現在已經漲了11%,如果開始修正,就算是強勢修正0.382,那也是800點,如果台股跟跌,那就是3、400點,之後會不會上再說,如果你是做指數期貨這種高槓桿商品或是反向ETF,被套就很痛,可以不要被套就不要被套。

二、年底外資放假去,從耶誕節到跨年,最後這兩個禮拜的成交量通常都會降低很多,外資不在誰買權值股?權值股不漲,指數就很難漲,對外資來說抱著期貨多單等於是增加不確定性。

三、這波上漲都是靠金融股,現在金融漲多了,電子還卡在季線下面,如果電子股沒能順利接棒,等金融股一休息就整個大盤會跟著往下,對台股來說,大概也就只有電子跟金融是兩個佔指數權重的族群,其他都是零散股票,如果電子股跟金融股都往下,指數一定往下,期貨多單轉空單也就很順理成章。

店頭獨撐 選股仍有可為

看一下店頭指數,店頭指數比大盤強不少,還在續漲,而且不受台積電走弱影響,目前看起來還是可以偏多操作,也就是逢回買進。

所以從這幾個原因來看,大盤指數上漲有限,沒有之前這麼樂觀,但也還沒到全面偏空的階段,如果全面偏空,選股就不重要了,因為好股壞股都跌,現在是個別股票表現會差很多,而且要提醒你,外資不在家量縮的情況,越是要大量才能拉抬的權值股越難漲,中小型股票只要有人炒就可以漲的會比較有行情,依然是選股最重要,如果你實在不會選股,那起碼要避開權值股。
【詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》第852期www.moneyweekly.com.tw。尊重智慧財產權 如需轉載請註明出處來源。】【理財教育學苑www.moneyedu.org.tw】
※理財周刊852期更多精采文章:
◎封面故事>金剛破陣
◎洪寶山發行人語>勞資心謀合
◎理財我最大>單車遊 謝正寬:首重安全、正確、健康
◎馬凱財金觀察>守時度勢 天下在掌中
◎莊孟翰房地產會客室>都更利多 隔靴搔癢?何不實例推演?
◎投資大師>當沖、零股交易 非救市上策
◎陸股脈動>推農業改革 聚焦潛力最大「種業」
◎健康你我他>惱人的腸躁 預防有一套
◎風雲論壇>金融電子hold不住 外資法人多轉空
◎特別企畫>大型商用不動產 奮力揮出安打
◎會計師談理財>跟外來資金談注資 如何保障原股東的權