104講師中心是由104人力銀行所創設:林斯健講師所教授的兒童權利公約: 變得更好的勇氣課程內容簡介

友善列印 Mail給同事/朋友 回首頁104Coach
 
課程提綱
課程名稱 兒童權利公約: 變得更好的勇氣 《人力資源》
課程標籤 兒童權利公約兒童最佳利益表意權
這門課程您將獲得

課程特色

不同於先前演講人枯燥的講誦法條,便當教授「輕鬆、幽默、風趣、好笑」舉出實際案例,例如兒童無法表意的兩難、校園戀愛、瘟疫中的兒童人權、延長課輔、公立幼兒園課後留園、遊樂場的想像真的不是只有塑膠罐頭等。上述案例經由便當教授活潑生動地講述,使同仁更能認識到兒童人權公約,原來是貼近每個人的生活。

適合對象
規劃時數
鐘點費範圍
課程大綱 兒童的概念

兒童人權之父雅努什・柯札克Janusz Korczak

第2條不歧視原則。

第3條兒童最佳利益原則。
落實的方法,第14號一般性意見:「兒童意見獲得傾聽的權利」或稱「表意權」。

案例:體操A級醜聞。只有兒童才看得到的廣告內容,西班牙廣告創意拯救受暴兒。家事案件中的兒少傾聽的權利。肯亞童婚換溫飽。幼兒園裝設監視器?

第9條、第10條兒童團聚的權利

案例:瘟疫中的兒童人權。來台工作不能懷孕?移工黑戶寶寶悲歌。

第12條尊重兒童意見原則。

第15條結社及和平集會的權利。

第19條不得使兒童被虐待或忽視。

第26條提供兒童社會安全給付及照顧服務設施。

第28條教育。
案例:遊樂場的想像真的不是只有塑膠罐頭。

第31條兒童有休息及休閒的權利。
案例:延長課輔符合兒童最佳利益?公立幼兒園課後留園。愛校服務。校園戀愛。手機使用的問題。

第37條不得對兒童處以死刑或毫無釋放可能之無期徒刑。
    有幫助(+2)