104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

親切,幽默,風趣,好笑。搭高鐵南來北往愛吃台鐵便當,大家叫我「便當教授」BDPro

by 林斯健

 
林斯健
講師姓名: 林斯健
現任職位: 國立空中大學講師、視訊課程分享人
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
1
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

公司治理、法律及聯合國反貪腐公約-企業肅貪立法,此其時矣(下)
文章類別內稽內控 人氣值:♥618
第一、縱使非公務員的收賄行為,也可能有不法性。看個新聞標題:「核三廠變壓器故障起火造成二號機組跳電,專家質疑為貪污喝花酒驗收的劣質變壓器肇禍。」這個案例中,嚴重的是台電人員失職驗收造成了全民的風險(劣質變壓器遍布全台),不管驗收員是不是公務員,全民因此暴露的風險都是一樣的。再如,假使台鐵主管收賄採購劣質車廂而犧牲乘客安全,也是類似的道理。由此可知,單以形式上的公務員概念來區分可罰與不可罰的收賄行為,在立法論上值得商榷。制訂企業收賄罪,可以適度彌補這個傳統概念法學下的處罰鴻溝。

第二、引進企業收賄罪可以維護競爭市場的交易秩序,讓企業成本和商品價格回歸公平、正常的市場機制,而非操縱於中飽私囊的採購經手者。長期來看,因採購回扣而墊高的企業成本,最後會反映在終端商品價格而「回饋」給消費者。如果一國官商都貪腐成性,收賄是「業界慣例」,當然就會大幅減損國內企業在國際上的經濟競爭力。怪的是,我國官員雖然愛誦「拼經濟」的經,但從來沒有想到規制企業收賄的立法對策。

第三、制訂企業收賄罪也是《聯合國反貪腐公約》(UNCAC)的締約國義務。該公約在前言就開宗明義指出,締約國「關注貪腐對社會穩定與安全所造成之問題和構成威脅之嚴重性,破壞民主體制及價值觀、道德觀與正義,並危害永續發展及法治」;更重要的是,貪腐之危害不以公部門為限,該公約第21條特別指出企業收賄的嚴重性,明白要求締約國將私部門於經濟、金融或商業活動的賄賂行為入罪化。我國於今年5月20日公布《聯合國反貪腐公約施行法》,已將UNCAC內國法化,儘管正式施行日期未定,但立法制訂企業收賄罪,已是勢在必行!

台灣大學法律學院教授、刑事法研究會執行長

發布日期:2015/07/31
講師其他文章
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
空大長期照顧概論:「阿公笑一下有我照顧你」閱讀心得
空大政治溝通與談判技巧:公務員執行職務遭受不當干擾應對
空大職場個人魅力經營:「標準答案」妨礙創意思考
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多

其他[內稽內控]類文章
國際人權公約:原住民保留地假人頭買賣無效
空大教育行政補充教材:假可駁回?考績吃丙?
中原大學邀請項義順ISO稽核講師團隊於110年10月教授ISO9001:2015內部稽核技巧課程
社會生活與民法:公寓大廈住戶東西亂擺該怎麼辦?
ISO稽核課程訓練實績---家辰科技公司邀請項義順ISO稽核講師團隊教授ISO9001:2015內部稽核技巧訓練課程
  更多