104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

親切,幽默,風趣,好笑。搭高鐵南來北往愛吃台鐵便當,大家叫我「便當教授」BDPro

by 林斯健

 
林斯健
講師姓名: 林斯健
現任職位: 國立空中大學講師、視訊課程分享人
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
1
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

公司治理、法律及聯合國反貪腐公約-企業肅貪立法,此其時矣(上)
文章類別內稽內控 人氣值:♥560
林鈺雄 2015年07月31日

成立逾一甲子的台塑集團,日前驚爆貪瀆收賄醜聞,據聞高層長期集體收賄金額逾億元。這正好是個可以檢討我國企業肅貪法制的案例。

貪瀆是人性使然,也是文化現象,除了公務員外,企業主管或職員收受往來廠商賄賂(佣金、回扣)的事件,時有所聞。如今年初鴻海集團才爆發老臣當內鬼的SMT採購弊案,佣金合計超過1.6億元,郭董氣得怒髮衝冠,揮劍立斬;同集團的群創光電,先前也傳出興建竹南廠時,工程經理依「業界慣例」向機電包商索取3工程款回扣的醜聞。

這些企業收賄行為該當何罪呢?傳統上,基於公、私部門的二分法,貪瀆收賄罪的處罰對象僅限於「公務員」而不及於「私企業」職員,我國現行《刑法》及《貪污治罪條例》亦是如此。

因此,企業收賄通常只能以較為概括的背信罪(《刑法》第342條或《證交法》第171條第1項第3款、第2項)來追訴,規範方向有別且強度稍嫌不足。例如,即便證明採購拿回扣,要成立背信罪還必須致生財產損害於企業,而這些案件被告抗辯往往就是「雖有拿回扣但沒有買比較貴」。

畢竟,背信罪保護的主要還是「個人財產法益」,而非公平、廉潔的採購行為或競爭市場的交易秩序;說得白話些,老臣拿回扣對不起的是郭董(或其他股東),不干其他人的事。然而,這種傳統認知恐怕已經不合時宜,越來越多的國家為了杜絕貪腐文化和維護市場交易秩序,制訂專門的企業收賄罪(如德國《刑法》第299條)。我國也有必要藉此機會檢討立法,理由如下:

發布日期:2015/07/31
講師其他文章
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
空大長期照顧概論:「阿公笑一下有我照顧你」閱讀心得
空大政治溝通與談判技巧:公務員執行職務遭受不當干擾應對
空大職場個人魅力經營:「標準答案」妨礙創意思考
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多

其他[內稽內控]類文章
國際人權公約:原住民保留地假人頭買賣無效
空大教育行政補充教材:假可駁回?考績吃丙?
中原大學邀請項義順ISO稽核講師團隊於110年10月教授ISO9001:2015內部稽核技巧課程
社會生活與民法:公寓大廈住戶東西亂擺該怎麼辦?
ISO稽核課程訓練實績---家辰科技公司邀請項義順ISO稽核講師團隊教授ISO9001:2015內部稽核技巧訓練課程
  更多