104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

親切,幽默,風趣,好笑。搭高鐵南來北往愛吃台鐵便當,大家叫我「便當教授」BDPro

by 林斯健

 
林斯健
講師姓名: 林斯健
現任職位: 國立空中大學講師、視訊課程分享人
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
2
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

性別平等教育-兒童受虐,該負責的不只17歲小媽媽
文章類別人力資源 人氣值:♥648
這個孩子第一次懷孕、生產時還只是國中生,她的學校是否依法進行相關工作?《性別平等教育法》14-1條規定:學校應積極維護懷孕學生之受教權,並提供必要之協助。所謂「必要之協助」,包含了:學習如何照顧孩子,負起照顧的責任。幫助過未成年媽媽的教育工作者曾提過,學生懷孕時,不見得讀得進國文、英文這些科目,更迫切的反而是將要成為父母的需求,因此學校應該主動提供「親職的適應與教育」相關資訊與輔導。

新聞裡提到她很不甘心男友自己跑去玩,所以自己也跑去玩。台灣的托育環境讓為人家長者自行承擔了極大的壓力,以她們的狀況,應該可以優先讓孩子進入公立托嬰中心,孩子發展與營養都可以受到比較完善的照顧,小媽媽繼續學業,真不行就找寄養家庭。但是,顯然沒有人被告知她們其實有其他選擇,也不知道可以求助。

---------

莊淑靜2015年07月17日

這幾天,發生好幾則兒童受虐的新聞,其中,17歲小媽媽的兩個孩子被虐事件,媒體、民眾一直罵這17歲女生「不負責任」,但是其他該負責任的人,是否也負了責任,讓事情不至於發展成不可挽回的悲劇?

社會局、個管員負責任了嗎?

以這兩個孩子的家庭狀況,很明顯是高風險家庭,孩子的發展曲線明顯落後,打預防針的健檢時,都沒有人注意到嗎?這個案子從來沒有社福單位、兒保單位通報或是介入處理嗎?

性教育負責任了嗎?

台灣的性教育環境造成這樣的結果有什麼好意外的?本會特別為推廣性教育而拍攝影片《青春水漾》被極盡抹黑、趕盡殺絕;現場的老師們,害怕在課堂上教性教育被家長抗議;只教「禁慾」「守貞」的「無性」教育,早有研究證實會增加青少年非預期懷孕、高生育率、高墮胎率、愛滋病等結果。學校卻還在邀某些宗教團體入校教守貞,但卻不談安全性行為、親密關係裡的權力關係,其結果就是這類的事件不斷發生! 如果覺得「非預期懷孕」、「青少年生育」消耗掉太多社會資源,那就務實地把性教育做好,從小就開始做,愈早愈好。拜託不要覺得給小學生上性教育是什麼「驚世駭俗」、「太誇張」、「性解放」、「教壞小孩」的事了,這孩子15歲(國中)就生了第一個小孩,以懷孕10個月來計算,她最晚也是14歲就發生了性行為。

性教育在任何年齡都可以教,只是「教學方法」不同。迴避掉性教育的家長、教師,都是非常不負責任的。這些人完全沒有權利指著鼻子責備這個17歲的小媽媽。

異性戀家庭中的孩子一定幸福嗎?

異性戀生了小孩卻沒辦法好好養活,才真的會沒有後代。新聞中這兩個孩子如果讓想要孩子的同志伴侶領養,想必現在衣豐食足,健康快樂,至少沒有生命安全的疑慮。這才是那些主張「守護傳統家庭價值」的人所應正視的當務之急跟首要之務。

社會上很多支持守護家庭的朋友,請把心力用來守護這些「一夫一妻」的家庭,讓他們可以「一生一世」呀!

家長、台灣性別平等教育協會副理事長

發布日期:2015/07/17
講師其他文章
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
空大長期照顧概論:「阿公笑一下有我照顧你」閱讀心得
空大政治溝通與談判技巧:公務員執行職務遭受不當干擾應對
空大職場個人魅力經營:「標準答案」妨礙創意思考
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多

其他[人力資源]類文章
勞動法規課程授課實績---萬能科技大學邀請項義順人力資源講師團隊教授勞動基準法規訓練課程
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
職場服務禮儀課程授課實績---新北市政府交通局邀請項義順服務禮儀講師團隊教授職場服務禮儀課程(共兩場)
職場核心職能課程教學實績---必勝客邀請項義順職場管理講師團隊教授三場職場核心職能課程
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多