104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

親切,幽默,風趣,好笑。搭高鐵南來北往愛吃台鐵便當,大家叫我「便當教授」BDPro

by 林斯健

 
林斯健
講師姓名: 林斯健
現任職位: 國立空中大學講師、視訊課程分享人
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
1
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

親子親職教育-懶惰的家長,自閉的孩子
文章類別溝通 人氣值:♥556
藥物治療只能提供部分的協助。像語言發展遲緩、社交能力落後等,就需要早期療育的介入,經由行為、職能、活動等治療,來強化相關的功能。

譬如說,對於一些只有一點點發展遲緩的孩子,我就會建議家長多給與一些刺激。如,語言較為緩慢的個案,父母可以多講故事給他們,多說話、多作交談的互動。對於動作協調較差的孩子,父母可以多帶他們去公園,多做運動。

----------

2015年07月16日

在與同事討論研究個案時,她發現自小即接受治療的泛自閉症(ASD)個案,比小學高年級或是國中才開始接受診斷、治療的個案,在學校的適應好很多。

「不是說比較輕微的ASD個案,才會在小學高年級以後被診斷出來嗎?那既然是症狀比較輕微的個案,學校適應為什麼卻沒有更好呢?」

當然,我們的研究還沒有經過嚴謹的整理及分析,結果還有待觀察。但是,台灣的早期療育普及率高,提供的服務也很完整,是件很幸福的事。 但是,家長花時間及金錢讓孩子及早治療,到底有沒有療效、對孩子的發展有沒有助益呢?

像ASD這樣的病症,藥物治療只能提供部分的協助。對於這些個案的衝動性、情緒困擾、過動、或是癲癇,藥物是會有幫助的。但是對於ASD的核心症狀,卻常是藥物鞭長莫及的。這些症狀,包含:語言發展遲緩、社交能力落後等。像這樣的症狀,就需要早期療育的介入,讓個案早早接受相關的治療,經由行為、職能、活動等治療,來強化相關的功能。

多講故事 有助發展

其實,紮實的早期療育可以提升個案的智能、語言能力及適應力是早被證明了。但是,2012年,美國的研究甚至發現,嚴謹及規律的早期療育,甚至可以讓自閉症個案的腦波趨向正常。這是個讓人振奮的發現,因為這些正常的腦波,是與較佳的社會適應能力相關的。

就是因為早期療育這麼重要,台灣的早期療育又是極為優質的,我倒是覺得這樣的豐富資源,反而造就不少懶惰的家長。

譬如說,對於一些只有一點點發展遲緩的孩子,我就會建議家長多給與一些刺激。如,語言較為緩慢的個案,父母可以多講故事給他們,多說話、多作交談的互動。對於動作協調較差的孩子,父母可以多帶他們去公園,多做運動。

但是,父母給的答案常是:「我們不知道如何做。幫我們介紹治療師吧!」或是,「我們沒有空,找治療師做就好了吧!」 其實,再好的治療,都需要父母的陪伴及鼓舞。另一方面,父母經由長期的陪伴,才可以了解孩子的優缺點,在他們成長過程,給與適時適性的教育。

張學岭《小孩事大學問》

發布日期:2015/07/16
講師其他文章
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
空大長期照顧概論:「阿公笑一下有我照顧你」閱讀心得
空大政治溝通與談判技巧:公務員執行職務遭受不當干擾應對
空大職場個人魅力經營:「標準答案」妨礙創意思考
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多

其他[溝通]類文章
溝通表達課程授課實績---台北市東北扶輪青年服務社邀請項義順溝通表達講師團隊教授溝通不卡卡課程
人際溝通課程教學實績---彰化縣文化局邀請項義順溝通管理講師團隊教授人際溝通技巧管理課程
肢體語言與溝通技巧----肢體談心術
魅力表達口才訓練
組織溝通管理課程授課實績--新竹馬偕醫院邀請項義順組織溝通講師團隊教授跨組織溝通技巧訓練課程
  更多