104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

親切,幽默,風趣,好笑。搭高鐵南來北往愛吃台鐵便當,大家叫我「便當教授」BDPro

by 林斯健

 
林斯健
講師姓名: 林斯健
現任職位: 國立空中大學講師、視訊課程分享人
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
1
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

溝通-「領袖課程」真的會讓你變領袖嗎?
文章類別溝通 人氣值:♥543
真正的問題出在那裡?我認為是所謂的「領袖課程」,加上心存僥倖對外公開募款,再加上一份寫得非常糟糕的企劃書。這些言行早就偏離了做為一個真正領袖的特質。

----

台大學生震撼教育2015年06月30日

當台大學生撤掉攀登南湖大山向社會募款50萬的企劃書,也表達歉意後,其實我最想知道的是,到底這25名學生有沒有真正學習到什麼?道歉是不是發自內心?如果真的因此上了一堂震撼的社會課,接受這樣徹底失敗的結果,對這25位學生而言,真不是件壞事。

在許多批評中有一種批評是針對企劃書寫得不夠好,口氣太傲慢自大,應該換個方式寫,例如不要只寫登山,應該更多社會服務、社會公益或利他行動,也許就不會挨轟。我非常不認同這樣的意見,因為這樣只是在教導學生懂得「包裝」一個實質內容並沒有改變的活動,同樣也只是花拳繡腿。問題就是出在從課程的發想設計、實質的內容,再到企劃書的陳述,給予外界一種不真誠和浮誇的印象。

藉由攀登大山做為一種大學戶外的教育課程是完全成立的,甚至非常值得鼓勵,就像一些私立小學或是體制外的小學都會列出流浪計劃,訓練孩子提早面對各種在異鄉生活上的考驗。

登山可以是課程,但是扯上「領袖課程」就有些浮誇了,偏偏學生們就從「領袖」這樣的核心概念又去寫了募款企劃書,把原來已經嫌浮誇的概念放大,變成了好偉大的行動,什麼為台灣而爬,什麼將來這25人之中一定會出現改變社會、有影響力的菁英之類的。領袖魅力或是菁英份子只能來自別人的期許,自己誇獎自己,當然就成了笑話。我們這些聰明的孩子是怎麼變成如此浮誇、虛矯、空洞?怎麼學到的盡是花拳繡腿?

15歲那年,初中國文老師朱永成送了我一本「傅孟真先生年譜」,那是已故台大校長傅斯年的詳細年表。朱老師在扉頁上寫著:「只要努力、堅定信心、把握理想,你可以做一個傅孟真先生這樣做領袖人物!望自勉之。」當年老師對於「領袖人物」的定義是如此崇高,使我可望而不可及。希望這25個台大學生經過校園裡的傳鐘時,稍稍放慢腳步,能聆聽到一個真正的領袖人物的真誠和勇氣。他不在高山頂上,他就在你們的身邊。

《青出於藍 小野》

發布日期:2015/06/30
講師其他文章
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
空大長期照顧概論:「阿公笑一下有我照顧你」閱讀心得
空大政治溝通與談判技巧:公務員執行職務遭受不當干擾應對
空大職場個人魅力經營:「標準答案」妨礙創意思考
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多

其他[溝通]類文章
溝通表達課程授課實績---台北市東北扶輪青年服務社邀請項義順溝通表達講師團隊教授溝通不卡卡課程
人際溝通課程教學實績---彰化縣文化局邀請項義順溝通管理講師團隊教授人際溝通技巧管理課程
肢體語言與溝通技巧----肢體談心術
魅力表達口才訓練
組織溝通管理課程授課實績--新竹馬偕醫院邀請項義順組織溝通講師團隊教授跨組織溝通技巧訓練課程
  更多