104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

訓練,訓人知所短,練人之所長。透過分析、設計、發展、執行與評鑑等五個過程,協助人資緊密結合企業目標。

by 郭俊成

 
郭俊成
講師姓名: 郭俊成
現任職位: 上市企業集團高階經理人
專長課程: 行銷管理,人力資源管理,經營管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
330
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

溝通障礙
文章類別溝通 人氣值:♥900
溝通時最常遇到的挑戰與困難是什麼? 據過往的經驗,常見答案包含:對方預設立場、本位主義、位高權重、不願溝通、雞同鴨講、溝通代溝等。

歸納這些溝通障礙可以發現,人多將原因歸咎於另一方。既然問題出在對方身上,則表示責任不在自己,自己只能無奈、哀怨地描述著這橫於前的溝通險峰。

電影侏儸紀公園有一句經典對白:「Life will find its way out.」,生物演化與進階,總是遵循此理。愈困頓的環境愈能激發生命的潛能。問題在於,個人是否有意願踏上溝通的破冰之旅?是否願意移動腳步,嘗試跨越溝通障礙的山頭?

好登山者,總以攀登百岳為目標。除了籌備必要裝備、訓練體能,更得研究山岳風貌與山形特色,最後,一步一腳印地,在攀越不同高峰的歷程中,克服不同難關與痛楚,累積登山的實力。 若視不同溝通障礙為一座座的山峰,則有心面對溝通險阻者,只要做好準備,就能在逐次的陡坡挑戰中累積實力,總有一天成為溝通達人。

溝通的準備功課不少,包含辨識被溝通者的人格特質機動調整溝通模式;以同理心理解他人身心狀態、積極傾聽對方的立場與訴求、處理與管控個人情緒等。 在所有的課題中,以情緒管理難度最高。 話說蘇東坡與佛印禪師隔江而居,某日,蘇做了首讚佛偈,自覺已至「八風吹不動,端坐紫金蓮」的澈悟境界,便差人將偈子送至佛印處,想不到禪師竟批個「放屁」二字,蘇大怒過江理論,因而留下「八風吹不動,一屁打過江」的故事,足見「情緒管理」之不易。 溝通既存障礙,即表示雙方的立場、認知、利益、意見之間,存在落差或距離。在折衝與協調過程中,難免有情緒波動。如果隨對方起舞,把持不住自己的情緒,讓雙方都陷入非理性的情緒漩渦中,即可能讓溝通進入沒有出口的無尾巷。日後想重啟溝通,須耗費數倍的時間與精力。 在溝通之前,草擬一分溝通腳本,沙盤推演雙方攻防,是可行的方式。如同登山客上山之前,會預先規劃攀登路線與攻頂計畫般。 唯溝通情境宛如山區氣候,多變難測,不見得會順利地依原有腳本進行。故若眼下溝通進展不如預期,則建議先避其鋒,日後再另謀重啟行動的方式與時點。

主管的職責之一,是負責對上、對下及平行溝通,面對高挑戰的溝通對象,是難以避免的事。在高張力的溝通險境下,不管是恐懼、自尊、壓力等因素作祟,往往會不自覺裹足不前或退避三舍。

依據彼得‧杜拉克對管理的定義:「經由他人完成工作」,主管為達成管理的使命,「溝通」是必備的能力,攀越溝通險峰,更是避無可避的必修課。只要透過學習與準備,找出一條較適切的攻頂途徑,再鼓起勇氣,跨出第一步,定能漸入佳境,一一完成溝通的任務。

發布日期:2016/02/17
講師其他文章
效率管理
年度工作計劃
領導力
簡報
企業培訓
  更多

其他[溝通]類文章
職場溝通技巧課程授課實績---新店就業中心邀請項義順溝通管理講師團隊教授溝通協調魅力說服力訓練課程
溝通技巧課程授課實績--馬偕醫院淡水院區邀請項義順職場溝通講師團隊教授高齡長者溝通技巧培訓課程
應對藝術
業務溝通技巧課程授課實績---泓電自動化邀請項義順溝通表達講師團隊教授業務溝通技巧訓練課程
口語表達課程授課實績---勞動力發展署邀請項義順溝通表達講師團隊教授口語表達技巧課程
  更多