104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

親切,幽默,風趣,好笑。搭高鐵南來北往愛吃台鐵便當,大家叫我「便當教授」BDPro

by 林斯健

 
林斯健
講師姓名: 林斯健
現任職位: 國立空中大學講師、視訊課程分享人
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
2
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

圖書館危機管理與創新-圖書館代表一座城市的品味嗎?
文章類別專案管理 人氣值:♥656
圖書館代表一座城市的品味...但我們需要24小時「圖書館」嗎?

TNL 編輯 2015/06/16 01:00:00 發表於 • 社會 • 文化

http://www.thenewslens.com/post/169783/

一個國家的文化素質真正的提升,不是看有多少間「誠品」,而是從當地民眾是否把「圖書館」這個概念納入他們再也平常不過的生活裡。

整理 / 李欣澄

新形態的圖書館服務增添城市的讀書氣氛,負面的聲浪質疑多數使用者如學生以及孩童,在深夜時分使用圖書館的機率微乎其微,全天候的服務恐將造成資源浪費。

不打烊的圖書館可能因燈火通明及民眾出入,打擾居民的作息,另外深夜交通及治安問題也是需要考量的。

不只有保存知識,更重要的是為社區帶來正面效益

現代圖書館的功能「不只是保存書,更重要的事是讓社區變得更好。」美國的公共圖書館利用圖書館資源幫助民眾獲取知識,深入了解使用者是誰、該如何提供最適當的資源幫助使用者,例如在失業潮時舉辦課程給失業民眾,協助他們重新振作。圖書館讓每個獨立個體能參與社會,成為社區一份子。

「未來圖書館」。

電子書未來可能取代紙本書,為了確保能出版紙本書,挪威首都奧斯陸Deichmanske公立圖書館,在圖書館旁種植一千棵挪威雲杉樹用以造紙,每年挑選一位作家,創作不限文類,限定在一年內完成,隨後把手稿品封存。圖書館內並存放一台印刷機,從2114年起將陸續伐木造紙,出版封存百年的作品。

跳脫以往定義「讀書的地方」,圖書館代表一座城市的品味,並有讓市民休憩與沉澱心靈的任務。 圖書館的功能變多了,那麼新北市立圖書館有開24小時的必要嗎?有民眾反應標榜全天候服務,不代表可以提升文化水平,對於文化施政滿意度亦毫無助益。

相對地,文化施政重在長期性、全面性、平等性的努力,不是靠標新立異。 面對質疑,新北市文化局長林寬裕指出,因應時代變遷,圖書館須轉型成知識流通中心,提供24小時服務,是為了滿足有夜間需求的人,絕對不是鼓勵民眾晚上不睡覺。以誠品書店24小時營運創造出的好口碑為例,台灣有夜間閱讀的需求。

誠品在1999年對讀者進行「理想書店」調查發現有民眾期待出現24小時書店,誠品經過評估後,決定滿足讀者需求,敦南店提供讀者晚上休憩遊逛的地點。是首個嘗試24小時經營的書店,成為台北的文化地標,被CNN選為「全球最酷書店」之一。

誠品是書店,總歸還是要賣東西的,所以不論是哪家誠品書店內絕對不會設置太多舒服的座椅,而且書店的書是會因為新書上架而一直更換,不像圖書館有時間的累積性,可以看到一些比較稀少不那麼「好賣」但有保存價值的書籍。

台灣目前每一鄉鎮至少有一個公共圖書館。根據天下的報導,現在公共圖書館有很多問題待解決,公共圖書館經費非常少,但是看到好的圖書一定會買。

面對未來,圖書館的發揮空間顯得更大了,讓圖書館帶動社區、結合創意化不斷推陳出新,帶領民眾進入閱讀的世界。

發布日期:2015/06/17
講師其他文章
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
空大長期照顧概論:「阿公笑一下有我照顧你」閱讀心得
空大政治溝通與談判技巧:公務員執行職務遭受不當干擾應對
空大職場個人魅力經營:「標準答案」妨礙創意思考
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多

其他[專案管理]類文章
專案管理課程教學實績---台灣金融研訓院邀請項義順專案管理講師團隊教授專案執行力管理訓練課程
中原大學邀請項義順儀校講師團隊於110年12月教授ISO量規儀器校正管理課程
The project management mentor intervenes or guides the staff to provide assistance
專案管理課程教學實績---莘茂複合材料邀請項義順專案管理講師團隊教授專案管理實務訓練課程
品質機能課程教學實績---佳樂電子邀請項義順品質管理講師團教授QFD品質機能展開培訓課程
  更多