104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

親切,幽默,風趣,好笑。搭高鐵南來北往愛吃台鐵便當,大家叫我「便當教授」BDPro

by 林斯健

 
林斯健
講師姓名: 林斯健
現任職位: 國立空中大學講師、視訊課程分享人
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
1
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

領導力-一個小主管的經驗談
文章類別領導與激勵 人氣值:♥587
當社會學遇見管理學:一個小主管的經驗談

文 / 李香潔

http://pnn.pts.org.tw/main/2015/06/08/

為何社會學訓練背景遇上中階管理角色,會形成如此複雜的情緒?簡言之,中階管理者常被視為從老闆觀點,協助其管理員工;但社會學訓練,則常強調從員工觀點,確保其基本工作權利。你是否感受到其中可能出現的矛盾?如果你是一位經過社會學訓練的中階管理者,覺得自己的管理風格,可能和他人有何不同?

中階管理者,為資本家執行其管理目的之工具,是少有主體意志的。受過十幾年的社會學訓練,自信不可能成為沒有主體意志的中階主管,也認為勞資關係不應只以衝突論來解釋。

批判觀點的訓練,讓我對「老闆不是一定對的」更為敏感,但無需多說的是,老闆也非一定是錯的,常常對的機會還不少。身為橋樑角色,中階管理者的確要花較多心思,了解老闆關心某事的原因、自己團隊的意見或批評,如何從兩邊找到共榮之處,說服雙方、進行溝通,以形成回饋關係。

工作量是工作表現的評估面向,工作品質亦是,如此能同時照顧不同價值觀的團隊成員,包含顧及工作品質而不願衝數量者,以及願意配合整個組織外部壓力衝數量者。策略上應能包含多元觀點,亦為社會學訓練所諄諄教誨。

傳統管理學利用22矩陣概念,亦即,能力好或不好,態度好或不好,將員工簡分為4類。能力不好態度不好者,被視為應該捲舖蓋了。能力好態度好者,則為奇珍異果,應好好珍惜。能力不好態度好者,試圖培育其某面向能力。被認為最難對待的,是能力好態度不好者,尤其態度極為不好者,夠狠的管理者是以立斬的方式處理之。

社會學的訓練,讓我對於「捲舖蓋」、「立斬」的字眼,極為敏感,因而再去思考,這樣22矩陣分類,是否過於簡化?例如,什麼是態度不好?

大概只有勇於挑戰自我的管理者,希望遇到態度不好的成員來磨練自己,至少我是希望不要遇到!若是遇到了,我會再試圖去分析,態度不好,是出於關心團體利益,還是主要為了個人利益?若是前者,能如何將負向的態度轉換成對團體利益的回饋,是中階管理者的一大功課。若是後者,且對團體運作有負面影響的狀況下,才將之定義為態度不好。除了前述工作品質和工作量,工作態度,的確也被我納入工作評量上會考慮的面向之一。

回歸到本文一開始的問題,受過社會學訓練,管理風格可能不同之處為何?期許自己更能重視團隊成員的主體性及意見回饋。避免上下關係的最終呈現為衝突形式,衝突應在正、反、合過程中,扮演具有建設性的批判角色。中階管理者最重要的角色是橋樑,而非固執地偏袒任何一方。這是自己四年來跌跌撞撞管理經驗中,堅持不變的原則。

發布日期:2015/06/08
講師其他文章
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
空大長期照顧概論:「阿公笑一下有我照顧你」閱讀心得
空大政治溝通與談判技巧:公務員執行職務遭受不當干擾應對
空大職場個人魅力經營:「標準答案」妨礙創意思考
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多

其他[領導與激勵]類文章
In the face of corporate innovation and creativity, the following methods are analyzed
談賦能
團隊激勵課程教學實績---竹科管理局邀請項義順企業經營管理講師團隊教授團隊合作激勵訓練課程
領導統御課程教學實績---陶氏化學邀請項義順領導統御培訓講師團隊教授領導溝通實務訓練課程
平常心勿有得失心
  更多