104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

我將為您, 創造華人最精緻歡樂的成人學習經驗!

by 陳彥宏

 
陳彥宏
講師姓名: 陳彥宏
現任職位: 人生教練成長顧問股份有限公司 首席講師
專長課程: 行銷管理人力資源管理經營管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
 
0
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

你如何衡量你的價值?
文章類別潛能開發 人氣值:♥747
曾經有一個觀光科系的日本女大學生,利用暑假在東京帝國飯店打工,由於是新人,東京帝國飯店派給他的第一份差事,就是打掃公共廁所。

當她第一次打掃廁所時,馬桶的臭味,讓她十分難受,每一口氣味都讓所有的腸胃騷動起來,簡直想嘔吐。

不到一個星期的時間,她真的受不了,她認為自己根本不適合這樣的環境,她想自己不是「掃廁所」的料,這一天,她決定向飯店提出辭呈。

就在要提出辭呈的當天,她注意到一位同樣清洗廁所工作的老婦人,只見老婦人細心地用刷子把馬桶內部一次又一次刷洗乾淨。然後再以抹布一遍又一遍擦拭,清洗工作完成後,居然拿起水杯舀了一杯馬桶裡的水,一飲而盡。

這個舉動讓女大學生目瞪口呆,一問之下得知這個老婦人非常以自己的工作為傲,甚至還驕傲的表示,自己掃過的廁所是全日本最乾淨,連馬桶裡面的水都可以生飲,她認為掃廁所是一份高貴且有價值的工作。

女大學生的辭呈沒有遞出。老婦人的舉動帶給她很大的震撼,她重新思考工作的意義與價值,她了解到工作本身並沒有高低貴賤之分,重點在於自我定位,以及對工作的投入。當注意到工作的所有細節,當提升自我的工作定位,所有的工作都有其不可被取代的價值。

從此,她不再視掃廁所為畏途,每一次清掃過程,她都不斷提醒自己,如何讓工作更盡善盡美?怎樣將工作完美達成?

暑假結束,飯店主管驗收女大學生的工作表現時,只見她從一塵不染的廁所馬桶內,舀起一杯水一飲而盡。

主管大為讚賞,總經理甚至認為這個女生畢業後絕對要將之延攬。

後來這個女大學生在畢業後真的進入東京帝國飯店工作,因為她追求完美近乎苛求的精神,成了東京帝國飯店晉升最快,考績最優的員工。

三十七歲時,更因此被日本小泉首相賞識,拔擢為內閣郵政大臣,現在的她,四十四歲,被日本人認為是極有資格角逐首相的內閣大臣。

她是野田聖子,一個敢喝馬桶水的卓越女性。

連掃馬桶的女大學生都看到自己的工作價值,我們又怎麼可以只以價格來衡量自己。以價格來衡量自己的人,不是「看清」自己,而是「看輕」自己。

發布日期:2015/06/04
講師其他文章
打造你的個人品牌
摸蛤仔兼洗褲的服務精神
沒有免強就沒有改變
你是哪一隻猴子?
莫把方法當目標
  更多

其他[潛能開發]類文章
江峰台南東區樂齡開講:「歲月的心靈地圖」系列課程
工作管理課程教學實績---北高雄家扶中心邀請項義順職場管理講師團隊教授工作管理與時間規劃課程
潛能訓練團隊合作
江峰台南鹽水農會開講:不老青春
潛能開發課程授課實績---台灣菸酒公司邀請項義順潛能開發講師團隊教授樂在工作與自我激勵培訓課程
  更多