104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

親切,幽默,風趣,好笑。搭高鐵南來北往愛吃台鐵便當,大家叫我「便當教授」BDPro

by 林斯健

 
林斯健
講師姓名: 林斯健
現任職位: 國立空中大學講師、視訊課程分享人
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
2
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

人權兩公約及CEDAW-台灣奶爸比率低,難破2成大關
文章類別人力資源 人氣值:♥695
udn.com/news/story/7266/918305

「經濟學人」最新文章指出,根據經濟合作暨發展組織(OECD)的研究,各國對父母分攤照顧小孩的看法雖不同,但請過「爸爸假」(育嬰留停或陪產假)的父親,重返職場後比當初沒請假的父親更願協助照顧小孩,隨著孩子求學,也較會與孩子教育互動,有助提升兒女的學業表現。

『勞保局統計,育嬰留停津貼二○○九年五月開辦以來,每年請領人數從兩、三萬人翻倍,到去年已有六萬八千多人,男女各自的請領人數也逐年增加,但檢視男女占比,始終逾八成是由女性離開職場帶小孩。

統計顯示,育嬰留停津貼開辦的前三年,男性請領比率還有超過百分之十七,最高曾達百分之十九,但這幾年卻維持在百分之十六上下;今年第一季甚至差點跨不過百分之十五。

勞保局局長羅五湖說,政府這幾年積極推廣育嬰留停措施,以致儘管少子化,每年請領津貼的人數照樣成長,但他也說,不會特別鼓勵男性請假,對勞保局來說「男女都一樣」,但會宣導父母可以「輪流」各請領半年津貼。

他認為,傳統上很多家庭仍認為帶小孩是女人的事,加上男性收入可能較女性高,當家裡有育嬰需求時,最後多由女性返家帶小孩,比較划算。』

政府常常在宣傳,我們已經簽署了CEDAW公約,但官員好像普遍不知道,CEDAW公約可是開宗明義地說,政府有義務積極消除一切對婦女的歧視。

勞動部既然非常清楚男性請育嬰假的比率為什麼始終無法提高,為什麼不提出策略縮減女男職場收入不平等,也不積極改變「帶小孩是女人的事」的傳統?

發布日期:2015/08/01
講師其他文章
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
空大長期照顧概論:「阿公笑一下有我照顧你」閱讀心得
空大政治溝通與談判技巧:公務員執行職務遭受不當干擾應對
空大職場個人魅力經營:「標準答案」妨礙創意思考
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多

其他[人力資源]類文章
勞動法規課程授課實績---萬能科技大學邀請項義順人力資源講師團隊教授勞動基準法規訓練課程
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
職場服務禮儀課程授課實績---新北市政府交通局邀請項義順服務禮儀講師團隊教授職場服務禮儀課程(共兩場)
職場核心職能課程教學實績---必勝客邀請項義順職場管理講師團隊教授三場職場核心職能課程
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多