104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

親切,幽默,風趣,好笑。搭高鐵南來北往愛吃台鐵便當,大家叫我「便當教授」BDPro

by 林斯健

 
林斯健
講師姓名: 林斯健
現任職位: 國立空中大學講師、視訊課程分享人
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
1
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

教育需要愈來愈多專業人士,但他們不當「老師」(上)
文章類別人力資源 人氣值:♥492
謝宇程 發佈於 五月 12, 2015

我們現在所熟悉的「老師」,未來在教育事業中,將大量減少。

別誤會我的意思──教育事業仍然需要大量活生生的人,投入貢獻他們的智慧、巧思、愛心;在可預見的未來,電腦與網路再怎麼進步,也不可能全盤接管教育事業。我的意思是,許多投入教育事業的人,他們的身分將不再是「老師」。

其實,直至今日,「我有志於教育」這句話,仍然大約等同於「我想當老師」── 而老師的工作面貌,我們都很熟悉:在學校裡,時間到了就到各班去講課,偶爾和學生談心談煩惱。未來,這將全然改變。

這樣的改變,在餐飲業曾經發生過,我們先談談這個例子。

當科技改變餐飲業,廚師不再唱獨角戲

曾經,顧吃飯的行業:餐飲,是個單純的服務業。服務業的特性在於生產和使用,只可能同時同地發生。在殺菌、冷凍、真空包裝等科技發明之前,廚師做完,顧客在場即時吃完。在那樣的科技環境下,大部分的餐飲專業人士就是「廚師」,頂多再請兩個人點菜、出菜、結帳。

當餐飲業都只是即烹即食的小館,廚師就是這個產業幾乎唯一的專業者 現在,科技已經改變了餐飲業,做餐飲的不再只是餐廳飯館,更包括便利超商。近年每到年節期間,全家、7-11 等主流便利超商要做出數萬套價廉物美的年菜,省下媽媽(與爸爸)們的勞苦,讓許多家庭仍有豐盛的團圓飯。

這只靠一群專業廚師而已嗎?哪有這麼簡單喲。

既然要在多種科技共同運作之下,才能讓製作年菜這件事突破時間、空間、人物的限制,多種領域專業人士就要共同參與,而且其角色和地位與名廚可以說是相等重要。

參與超商年菜專案的廚師其實為數不多,他們規劃設計菜單,進行實際試做。但是,決定菜單的只有廚師嗎?不。成本會計師將負責財務精算,廚師設計的菜單在工序和用料,都要經過他們的核算,確認公司的合理利潤。

工業工程專家將負責規劃年菜的生產程序,讓廚師開出來的菜單要能透過人工與機器的協作,在短時間生產出來。採購工程師需要確保食材的品質、安全、及時到貨,並且價格合理。

製造管理師負責維運與管理生產現場,讓技能不如名廚的大批員工,可以精準依照指示,做出口味和名廚極為相近的食物。物流管理規劃師負責規劃保存、防腐、冷凍、運送的規劃,確保年菜準時送到消費者手上,而且絕不能餿壞。

這就是科技對餐飲事業的真正影響──大量專業人士改造了餐飲事業的根本體質。吃飯這件事,不再受限於特定時間、空間、人力,而且成本更低。有志餐飲事業的人,能以成本會計師、冷凍工程師、生產線設計師、物流規劃師…等角色進駐,用多元方式貢獻,而不再只能當廚師。

科技曾經在餐飲這件事上造成的改變,不久後也將在教育領域發生。

- See more at: http://www.thinkingtaiwan.com/content/4048sthash.808Mdfkx.dpuf

發布日期:2015/05/13
講師其他文章
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
空大長期照顧概論:「阿公笑一下有我照顧你」閱讀心得
空大政治溝通與談判技巧:公務員執行職務遭受不當干擾應對
空大職場個人魅力經營:「標準答案」妨礙創意思考
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多

其他[人力資源]類文章
勞動法規課程授課實績---萬能科技大學邀請項義順人力資源講師團隊教授勞動基準法規訓練課程
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
職場服務禮儀課程授課實績---新北市政府交通局邀請項義順服務禮儀講師團隊教授職場服務禮儀課程(共兩場)
職場核心職能課程教學實績---必勝客邀請項義順職場管理講師團隊教授三場職場核心職能課程
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多