104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

我將為您, 創造華人最精緻歡樂的成人學習經驗!

by 陳彥宏

 
陳彥宏
講師姓名: 陳彥宏
現任職位: 人生教練成長顧問股份有限公司 首席講師
專長課程: 行銷管理人力資源管理經營管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
 
0
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

沒有免強就沒有改變
文章類別潛能開發 人氣值:♥751
演講或課程前我習慣以王力宏的歌《改變自己》作開場,傳達「所有改變從改變自己開始」的觀念給學員。有太多人總認為自己不需要改變,該改變的都是別人,只是,人永遠不可能改變得了別人,這種期待無異緣木求魚。

歐巴馬曾經以「改變」的訴求競選總統,而現在「這世界唯一不變的就是改變」這句話也成了琅琅上口的口號。只是,「知道」永遠不等於「做到」,人們總是知道的多,做到的少,不論怎麼喊口號,怎麼下定決心,大多數人依然安於現況,不肯改變。

近期非常暢銷的一本書《被討厭的勇氣》,談到心理學家阿爾弗雷德・阿德勒的一段話:「你之所以無法改變,是因為你下定決心不要改變。」其實,你不是做不到,而是你根本打從心裡下定決心「不要做到」,因為改變對很多人而言是痛苦的,是令人不習慣的,甚至會帶來不舒服的。

我曾經下定決心要進健身房運動,加入後卻發現自己「三天捕魚,三十天曬網」,檢討原因後,發現健身房離家裡太遠,而降低了去的意願。於是加入另一家位於我家附近的健身中心,結果還是沒去,再次檢討原因後,發現原來是沒有伴一起運動。詢問朋友們都去哪家健身房,我具有高度「行動力」的加入他們,結局是我擁有了三家健身房的會員,去健身運動的習慣卻依舊沒有養成。

檢視我這個經驗,發現改變或是不改變的根本問題在於「意願」,我的目標並不是真正想要成為身材健美勻稱的肌肉男,我只想要動一動讓自己更有精神,意願不夠強烈的結果就是找許多藉口和理由,安慰自己不是做不到,只是沒時間,而殘酷的事實是,我根本沒打算要培養進健身房運動的習慣。

當我明確了自己運動的目標,是為了讓工作生活更有精神,於是我嘗試了可以達到目標的其他方法。目前我每天步行一萬步,達到了我的運動目標,也讓我自己顯得更有精神。

從以上經驗,我發現改變的關鍵在「意願」而不在「方法」,只要有意願,方法就不成問題。另外,所有改變的過程都會伴隨著不習慣、不舒服,甚至會讓人輕易想放棄,當覺得改變很不習慣時,我往往鼓勵自己:「太棒了,我正在改變。」

所有的改變都是「勉強」來的,唯有堅定意志的「刻意」行動,才會帶來真正的「改變」。

發布日期:2015/05/06
講師其他文章
打造你的個人品牌
你如何衡量你的價值?
摸蛤仔兼洗褲的服務精神
你是哪一隻猴子?
莫把方法當目標
  更多

其他[潛能開發]類文章
江峰台南東區樂齡開講:「歲月的心靈地圖」系列課程
工作管理課程教學實績---北高雄家扶中心邀請項義順職場管理講師團隊教授工作管理與時間規劃課程
潛能訓練團隊合作
江峰台南鹽水農會開講:不老青春
潛能開發課程授課實績---台灣菸酒公司邀請項義順潛能開發講師團隊教授樂在工作與自我激勵培訓課程
  更多