104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

訓練,訓人知所短,練人之所長。透過分析、設計、發展、執行與評鑑等五個過程,協助人資緊密結合企業目標。

by 郭俊成

 
郭俊成
講師姓名: 郭俊成
現任職位: 上市企業集團高階經理人
專長課程: 行銷管理,人力資源管理,經營管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
323
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

如何撰寫企劃案
文章類別企劃提案 人氣值:♥889
如何撰寫企劃案 一份好的企劃案可以為企業提出創意的想法,指出清楚的方向,展開具體的行動。因此,如何撰寫企劃便成為一個很重要的問題。 一般而言,撰寫企劃案的步驟可分為以下七個步驟: 一、發現問題、 二、定義問題、 三、蒐集資料、 四、資料分析、 五、創意發想、 六、選擇可行方案、 七、執行與檢討、 首先,談「發現問題」。 發現問題的角度,可以分為兩方面,一是外部、一是內部。 外部指消費者、供應商、競爭者等,而內部則是指員工、各部門主管等。 從這些不同的角度可以發現不同問題。而發現問題的方法則可以透過觀察、談話、閱讀資料等方式來找出企業的問題所在。

再來談「定義問題」。 撰寫企劃案通常是為解決問題,或是提出構想,如:產品銷售、新產品開發等。這時候如何定義問題就變得非常重要。定義問題的方式、角度、層次不同時,所產生的解決方案也會不同。所以在定義問題的時候,可以從不同的角度、不同的層次來看問題。問題定義得當,可以使接下來的步驟進行得更加順利。

接著談「蒐集資料」。 資料可以分初級或次級。初級資料一般透過網路問卷、電話抽樣、發放問卷調查等方式來取得。次級資料則是透過網路、資料庫、政府出版品、研究報告等方式取得。一般而言,蒐集初級資料較費力費時,但是可以取得針對自己的需求設計問題,資料符合需求且較翔實。而次級資料較容易取得,資料量也多,但是取得的資料不一定能完全符合自己的需要。除了上述的方法外,透過實地且細緻的觀察產品以及消費者使用情況,也可以發現到很多靈感及機會。最後需要注意的是,蒐集資料的方式要能依據問題的種類來選擇使用,相輔相成才能呈現問題的原貌。

再來談「資料分析」。 量化資料可以得出某些統計量,如平均數、百分比等,這些分析可以顯示出資料的某種特性或差異。資料分析的結果可以透過圖表、量表、圖畫、聲音、影像、文字等方式表達出來,表達方式務求簡單、清楚、明確。

「創意」是一個企劃案的靈魂。 企劃案沒有創意就變成例行公事。創意可以是一種新發明、一種新包裝、一種新改良、一種新組合、一種新應用、一種新搭配、一種新程序或是一種新制度。有些人認為創意是天生的一種才能,有些人認為創意可以學習。創意有時候是突發奇想,也可以是意外的發現,或是有方法的推敲。創意發想的過程中,最重要的是不要被自己的舊觀念所限制,嘗試天馬行空的想法,就會產生不一樣的答案。

最後是企劃案的「執行與檢討」。 企劃撰寫者應扮演協調、溝通的角色。而在企劃案執行節結束後,也應該進行檢討,適當檢討可以使下一次的企劃案更好。

發布日期:2016/02/17
講師其他文章
效率管理
年度工作計劃
領導力
簡報
企業培訓
  更多

其他[企劃提案]類文章
創新企劃課程授課實績---蘆竹家庭服務中心邀請項義順創新企劃講師團隊教授創意活動企劃能力培訓課程
創意企劃課程教學實績---逢甲大學邀請項義順活動企劃講師團隊教授活動創意與發想企劃訓練課程
中原大學邀請項義順企劃管理講師團隊於111年5月教授企劃書撰寫培訓課程
公文撰寫課程教學實績---項義順公文撰寫講師團隊至文化部文化資產局教授公文撰寫培訓課程
提案企劃課程教學實績---元智大學邀請項義順活動企劃講師團隊教授活動提案企劃書撰寫培訓課程
  更多