104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

我將為您, 創造華人最精緻歡樂的成人學習經驗!

by 陳彥宏

 
陳彥宏
講師姓名: 陳彥宏
現任職位: 人生教練成長顧問股份有限公司 首席講師
專長課程: 行銷管理人力資源管理經營管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
 
0
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

莫把方法當目標
文章類別工作衝突 人氣值:♥678
朋友透過E-mail傳來一張漫畫,改編了大家耳熟能詳的寓言故事-「烏鴉喝水」。

故事是這樣的:聰明的烏鴉口渴想喝水,發現路邊有一只瓶子裡裝著半瓶水,但瓶身太深、瓶口太小,使牠無法喝到水,聰明的牠想到一個方法-找石頭投入水瓶中,瓶中的水升高了之後,就可以喝到水了。於是牠來回飛翔尋找適合的石頭,來回幾十趟之後,終於水的高度已接近瓶口,牠已經筋疲力竭,這時突然想起,剛才明明飛到河邊撿石頭,卻沒察覺明明已經有河水可喝,還不斷地拾撿石頭。

對烏鴉而言,喝到水是「目標」,透過投擲石頭進到瓶子是「方法」,當專注在方法時,卻忘記真正的目標是什麼了。人生中、職場裡,乃至生活,這種錯把方法當目標的例子隨處可見。

有人從事門市銷售工作,把服務做好(方法),就是為了增加業績(目標),結果做好服務,卻不敢開口締結收單。有人從事保險傳銷相關業務,努力銷售(方法),就是為了賺錢過更好的生活(目標),結果卻透過退傭來成交客戶。有人百分之百全心投入工作(方法),就是為了讓最愛的家人們過高品質的生活(目標),結果成了工作狂,沒有時間陪伴家人。

另一個故事,也在談這樣的迷思:一個企業家到海島優閒度假,遇到一個正在釣魚的老翁,問老翁:「你賺很多錢嗎?」老翁說:「沒有。」他又問:「你擁有自己的事業嗎?」老翁又答:「沒有。」企業家問:「那你的工作是什麼?」老翁回:「每天無所事事,只是釣魚。」這時企業家很得意說:「那應該是你年輕的時候不夠努力,我沒日沒夜的工作,現在擁有億萬身價,同時擁有自己的事業。」老翁反問:「賺那麼多錢幹麻?」富翁很得意:「當然可以享受這樣悠閒的生活,到海島釣魚,度假放鬆。」老翁很納悶的回答:「那不就是我每天做的事嗎?」。

所謂的莫忘初衷,指的是當我們會訂下目標,往目標前進的同時,記得隨時檢視自己真正要的是什麼?問問自己是不是離真正要的目標越來越近,還是專注在方法,卻離目標越來越遠。

記得,千萬別誤把方法當目標了。

發布日期:2015/04/08
講師其他文章
打造你的個人品牌
你如何衡量你的價值?
摸蛤仔兼洗褲的服務精神
沒有免強就沒有改變
你是哪一隻猴子?
  更多

其他[工作衝突]類文章
客訴處理課程教學實績----新北市交通局邀請項義順客戶服務講師團隊教授客訴處理課程
問題分析課程授課實績---漢翔航空公司邀請項義順問題解決講師團隊教授問題分析解決實務訓練課程
職場關係課程授課實績---經濟部專業人員研究中心邀請項義順人際關係講師團隊教授人際衝突管理訓練課程
公關培訓課程訓練實績---家扶中心台北辦事處邀請項義順公共關係講師團隊教授公共關係與危機處理培訓課程
問題處理課程教學實績---萬能科技大學邀請項義順企管講師團隊教授第二場問題反映與分析解決能力課程
  更多