104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

訓練,訓人知所短,練人之所長。透過分析、設計、發展、執行與評鑑等五個過程,協助人資緊密結合企業目標。

by 郭俊成

 
郭俊成
講師姓名: 郭俊成
現任職位: 上市企業集團高階經理人
專長課程: 行銷管理,人力資源管理,經營管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
333
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

績效管理
文章類別經營團隊 人氣值:♥910
「績效管理」係人力資源管理中,極重要的一環,也是許多企業做為員工晉昇與訓練的參考指標。一般而言,績效管理指的是,在年終時進行的員工績效表現評鑑,部份主管認為績效評鑑只是費時的書面填寫活動,並不能解決實質的管理問題;另一方面,員工視其為取決於主管的主觀判斷,缺乏客觀依據的評鑑。本文將針對績效管理制度的概念、功能、流程做說明,並提供企業組織,建構有效績效管理制度的方法。

績效管理之概念 績效管理是一套有系統的管理活動過程,主要用來評量員工的工作能力與表現,建立組織與個人間,對目標以及如何達成該目標的共識,藉由提供員工適當的成長發展訓練,以提昇目標達成的可能性與整體組織的效能。績效管理是一種工具,也是一個過程,管理者必需先明瞭所要達成的結果或境界,然後選擇正確適當的方法,達成目標;值得注意的是,不當的績效管理制度,會使忠誠、有能力、且自動自發的員工感到氣餒、不服、甚而引起法律訴訟;有效的績效管理,除了一開始目標的訂定、規劃、溝通、評估等,還需要持續且準確的稽核,與不斷地調整。

績效管理之目標與功能 一般而言,績效管理目標可區分為評量性目標,與發展性目標兩大類。以下將針對這兩種不同的目標特性,加以說明。

有效的績效管理流程 績效管理不等於單純的表單管理,而是一連串規劃、執行、溝通、評估等活動,與不斷地調整的過程,可區分為以下五個階段:

績效規劃 Performance Planning 績效規劃階段展開前,必須先瞭解組織的使命與全面性目標為何,主管與員工應一同討論出未來要達成的目標;在此階段,主要有兩項任務需要完成:(一)建立可達成及量化的目標與標準,亦即評估工作績效的內容與標準;(二)分析員工應如何達成目標,即所需具備的能力、行為、及發展規劃。

績效執行 Performance Execution 績效執行係實際進行績效管理的過程。除了員工充份了解他被期望達成的結果和衡量的標準,同時,也了解組織期望他應具備的才能與技術為何。另一方面,主管應隨時檢討員工的工作情況,持續給予回饋與指導,以協助員工達成目標;若目標及工作內容需要修改時,主管應與員工進行溝通、達成共識、並記錄修改的內容。

績效評估 Performance Assessment 先行由員工進行自我評估,進而從客戶、同事、或部屬端蒐集相關資料;同時,主管評估員工績效時,可整合其他相關部門主管的意見,再與員工進行晤談。

績效面談 Performance Review 透過面對面溝通,主管與員工一同討論這段期間內,已達成的目標、績效、行為的有效性、整體的績效評鑑、及訓練成長的進度與結果。同時讓員工明白,上述各項資訊,同時也是未來調薪、升遷、人才培訓、及資遣之參考依據。

績效再生 Performance Renewal 此階段可謂第一階段之翻版,根據時空環境的改變,重新進行績效規劃。員工和主管可以修正原訂的目標與標準,發展出更契合當時可使用的發展目標與行動計劃。

發布日期:2016/02/17
講師其他文章
效率管理
年度工作計劃
領導力
簡報
企業培訓
  更多

其他[經營團隊]類文章
品質管制課程授課實績---芳岳貿易邀請項義順品質管理講師團隊教授品質管制管理應用訓練課程
團隊激勵課程教學實績---竹科管理局邀請項義順企業經營管理講師團隊教授團隊合作激勵訓練課程
團隊激勵課程授課實績---項義順激勵講師團隊至南山教育中心教授提昇向心力與團隊合作激勵培訓課程
團隊激勵課程教學實績---台北市萬華老人服務中心邀請項義順領導激勵講師團隊教授團隊激勵課程
會議管理課程教學實績---新北市政府衛生局邀請項義順會議管理講師團隊教授會議管理培訓課程
  更多