104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

訓練,訓人知所短,練人之所長。透過分析、設計、發展、執行與評鑑等五個過程,協助人資緊密結合企業目標。

by 郭俊成

 
郭俊成
講師姓名: 郭俊成
現任職位: 上市企業集團高階經理人
專長課程: 行銷管理,人力資源管理,經營管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
329
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

主管應具備新培訓觀念
文章類別主管才能 人氣值:♥872
企業培訓的主要目的, 可以用KFC來形容,K代表knowledge、 F代表friendship、C代表change。首先要決定需要訓練主管和員工哪些知識與技巧,來滿足各個工作崗位所需的知識與技能,把相類似的訓練做適度彙總。在訓練計畫中將相類似的人員集中培訓,有助於培養彼此的感情,在工作上較容易相互幫助來解決問題,無形中個人的能力與組織的競爭力就會改變。為取得高階主管對企業培訓的支持,可以先與總經理溝通企業培訓的主要目的,使其了解KFC的意義。

接著,可以告訴高階主管有關企業培訓的課程設計重點,不僅為滿足個人前程規劃,而是為了企業整體競爭力。特別是管理階層的主管,需具備規劃、執行、溝通、控管的方法與能力,引導員工達到企業 經營目標。

由於企業培訓是項持續性工作,每次培訓的時間不宜太長,同時不能影響工作進度,所以每次訓練目的要明確,並且在訓練結束後要有評量機制來評估學習成果,這樣讓受訓者回到工作崗位時,就具有新知識與技能增加工作效率。

為促使公司的訓練計畫有整體競爭力,企業在前一年的最後一季要完成規劃,先確認新年度企業培訓的目的與實際需求,再編列與培訓相關的預算,以及規劃需受訓練的人員與人數,同時要注意訓練計畫執行期間與公司營運計畫執行時間表不宜有衝突,以免造成臨時人員無法出席或工作無法完成的情形。

有關培訓的教材和講師,可以一部分自己負責,一部分委託外界訓練機構,管理者依據訓練目的和企業能力作適當安排。有些企業的做法是設定新主題,委託外界訓練機構代訓企業內部種子老師,再由種子老師到各單位去訓練員工。

為使企業培訓計畫執行有效率,人力資源單位可做成本與效益評估,完成必要的訓練。為避免內部講師因個人工作忙碌而無法依照訓練時間表來執行,人力資源部在內部人員安排方面,需要參考各單位的業務需求,把可能的衝突降到最低。

發布日期:2016/02/17
講師其他文章
效率管理
年度工作計劃
領導力
簡報
企業培訓
  更多

其他[主管才能]類文章
工作教導課程授課實績---項義順工作教導講師團隊至新北市衛生局教授工作教導與管理實務課程
品質管理課程授課實績---達輝光電公司邀請項義順品質管理講師團隊教授品質管制管理應用訓練課程
工作教導課程授課實績---項義順主管培訓講師團隊至上市櫃中石化公司教授工作教導與管理實務課程
風險管理課程教學實績---基隆市中小企業服務中心邀請項義順企業風險講師團隊教授企業風險管控應用訓練課程
PDCA課程教學實績---富泰空調科技邀請項義順工作改善講師團隊教授運用PDCA提升工作執行力訓練課程
  更多