104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

親切,幽默,風趣,好笑。搭高鐵南來北往愛吃台鐵便當,大家叫我「便當教授」BDPro

by 林斯健

 
林斯健
講師姓名: 林斯健
現任職位: 國立空中大學講師、視訊課程分享人
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
2
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

性別平等教育-男性的情感困境
文章類別溝通 人氣值:♥765
台灣社會的父權性別文化不但壓抑女性追求個人成就的動機,也使男性背負過重的社會期待,男性其實同受其害,因為他們得處處小心地維繫「傳統的男子氣概」,深怕自己成就不夠高,收入不夠豐。http://certify.104.com.tw/cfdocs/edu/104coach/article_show.cfm?a=8944

男性的情感困境(王泓亮)2015年03月21日

近來,情殺事件層出不窮。一般而言,面對情感挫折,女性較常以自殺或自殘的方式處理,而男性則會傷害他人再自戕,形塑此類性別暴力差異的背後機制是什麼?

父權社會以一位男性擁有哪些陽剛特質,來判斷他「是不是男人」,進而劃定其社會位階及處境。透過陽剛特質的權力競逐遊戲,獲勝者能夠向上攀升並佔有資源與權力;要想勝出,就得透過貶抑女性╱陰柔、展現拳頭、掩飾脆弱等方式來證明自己是真男人。

男性從小被教導「有淚不輕彈」,除了憤怒之外,要遠離所有的負面情緒,這種情感的閹割致使他們不曉得如何適度表達自己的感受,只能不斷壓抑;與此同時,父權社會在旁虎視眈眈,當男性無法達到性別期待時,便以「不像個男人」來否認他們的生命價值。

父權枷鎖導致暴力

我們的社會要求男性表現得「像個男人一樣」,他們不能示弱、必須壓抑情緒、處於主導的位置,最終不再敢表達內在感性與真實感受,只能以暴力的方式來脅迫他人順從自己,達成需求。

男性「掌控女性」是衡量男子氣概的標準之一,女伴求去因此成為減損陽剛的可怕事件。由此觀之,失去女伴的恐懼,促使男性採取暴力來奪回權力、扭轉自己的被動處境──而「情殺」,正是這種暴力的極端形式。

社會不教導、亦不允許男性展現柔軟的內在感性,造成男性經營親密關係的困難;這些親密關係的挫折,成為親密暴力的原因。

要有效預防情殺,包含:適時宣洩情緒、重要他人的陪伴、落實情感教育、從法制面推動「跟蹤騷擾防治法」之外,也須從前端思考,如何拔除陽剛遊戲這套纏繞在男性身上的父權枷鎖,方可能讓男性根本地從情感危崖上解脫。

勵馨基金會研究員

發布日期:2015/03/23
講師其他文章
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
空大長期照顧概論:「阿公笑一下有我照顧你」閱讀心得
空大政治溝通與談判技巧:公務員執行職務遭受不當干擾應對
空大職場個人魅力經營:「標準答案」妨礙創意思考
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多

其他[溝通]類文章
溝通表達課程授課實績---台北市東北扶輪青年服務社邀請項義順溝通表達講師團隊教授溝通不卡卡課程
人際溝通課程教學實績---彰化縣文化局邀請項義順溝通管理講師團隊教授人際溝通技巧管理課程
肢體語言與溝通技巧----肢體談心術
魅力表達口才訓練
組織溝通管理課程授課實績--新竹馬偕醫院邀請項義順組織溝通講師團隊教授跨組織溝通技巧訓練課程
  更多