104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

哈佛管理雜誌評選為全台五百大企管講師之⼀ 麥巨卡索訓練中心 -- 傳送快樂正面的學習能量

by 羅亦耀

 
羅亦耀
講師姓名: 羅亦耀
現任職位: 麥巨卡索訓練中心 執行長
專長課程: 行銷管理,人力資源管理,經營管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
 
1
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

《安心的表面》
文章類別人力資源 人氣值:♥1328
三月初,我因為一個集團的訓練案,來到了上海。 這是一場為期兩天的「銷售戰將」訓練課程,對象是240多位同仁,為數不小,我也就戰戰競競。

為他們安排的課程內容,包含了銷售話術、熱情態度、目標鬥志以及解決問題的創意發想等課程,依著我們的設計,該笑的時侯有笑點,該思考的時候得省思,正當一切的劇本照著我們的設計時,卻發生了一件令人想像不到的事。 整個集團的董事長以及總經理,覺得他們「太開心」了,由於再過幾天就是一場很重要的展覽,所以他們並不覺得這群人的「皮」有繃緊。 恰巧,這家集團有一位資深的顧問,也提出了這點觀察,他談到在去年以及前年的訓練中,請來的講師,都是「斯巴達式」的教育方式,標榜的是讓人在血淚汗中,鍛鍊出鐵一般的鬥志;因此,三位高層都非常希望我們能臨時修改課程內容,來「操」一下這群學員。 甚至,他們還提出一個想法,在最後宣誓目標時,讓各部門的人從大門口用「爬」的上舞台來宣誓。 說真的,這實在不是我的風格,因此,最後我們大家取得了一個平衡點,把主持棒交給了這位資深的顧問,由他來「教訓」一下這些同仁。

最後的半個小時,就在「鐵血」的氣氛下度過,而我就在後面靜靜的觀察,我看到了一個很有趣的一幕:董事長、總經理以及顧問三人都把注意力放在台上B部門,喊目標有沒有大聲與堅定的同時,剛剛喊完的A部門已經悄悄地回到了他們的座位了(就在我的前方),這時,最後一排有三位同仁,默默地相視苦笑,搖搖了頭。

從「吸引力法則」的角度來解釋,這其實就是一種反念力。當人們被迫地去同意一個目標時,他內心其實就是反念力在作用,他的行動以及意圖都將減弱。 然而,高階主管只把注意力放在台上的「用力宣誓」;不過,我也承認,那是高階主管們的一種需要,他們需要安心,需要同仁在出征前給他們一種表面上的安心。 240多位學員裡,真正能自覺的,可能只有一半左右;但是,就像是瓶子中只有半瓶水一樣,正向的人看的是「還」有半瓶水,而負向的人看的是「只」剩半瓶水。一個正向的主管,看的不是應該是有一半的人覺醒了嗎? 真正該做的,是透過合理的獎懲制度來保護這一半的人,淘汰掉那沒有覺醒的另一半人,讓自覺的同仁發現原來我自己可以決定我的態度,而態度對的話是可以得到上級的保護和關愛的。

完全的常態分班,只會讓天才被埋沒;完全的軍事化教育,只會讓所有人變成被動;完全的照年資昇遷,只會讓肥貓越來越多。 在超級競爭的商業環境中,就必須承認依真正的價值來分等,安心的表面下,藏著就是價值逐漸沈沒的冰山。

更多內容請搜尋【管理玩報】

發布日期:2009/03/30
講師其他文章
企業訓練.玩轉培訓
幽默,主宰你未來的人際互動
團康魔法營~活動帶領高手的入門磚
講師高手訓練班
講師魅力訓練班
  更多

其他[人力資源]類文章
長期照顧、長照服務糾紛及建議事項
職場倫理
就業求職課程授課實績---竹北就業中心邀請項義順職場管理講師團隊教授就業趨勢分析課程
求職防騙---求職停看聽
職場管理課程授課實績---伊甸基金會基隆中心邀請項義順職場管理講師團隊教授成功職場工作態度培訓課程
  更多