104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

胖胖皇后心talk:人生充滿變化 每個經驗都是學習 靜心覺察 發現、接納真我 活出豐厚而精彩的自己。

by 周純媛

 
周純媛
講師姓名: 周純媛
現任職位: 蛹之生心理諮商所 副所長/諮商心理師(諮心字第001855號)
專長課程: 個人成長其他
授課地區: 台北市、台中市
0
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

放手,讓孩子一個人也能勇敢飛(上)
文章類別心智圖法 人氣值:♥450
曾與一個拒學的孩子一起工作,在蒐集了拒學史、心身症、家庭史、師生與同儕互動關係等背景資料後,發現這個因被家人過度保護、被寵壞而無法應付學校要求的孩子,幾乎是阿德勒教科書的典型例子,用阿德勒的語言說:「他就是個因過度被寵愛而失去生活勇氣的孩子。」之前曾寫過一篇「從阿德勒觀點談被寵壞的孩子」,裡面列舉數項檢驗孩子是否被寵壞的特質,以及父母的哪些行為容易造成寵壞孩子的結果,比照了一下在我眼前的這個孩子,以及父母的養育行為,還真的是很符合。孩子的父母和家人給予物質上的滿足、代替他完成事情、幫忙收拾殘局,過度的保護和缺乏一致性原則的教養之下,讓孩子失去了為自己負責、獨立生活的能力。孩子在幼稚園和小學時,就有偶爾不到學校的現象,但大致還能應付。直到上了國中,孩子原本興致勃勃、信心滿滿地想要在某特殊訓練班級裡大展身手,但卻因高手雲集而大受打擊。再加上不堪紮實而嚴峻的訓練,在幾個月的挫敗感下,發展出心身症。之後轉入普通班,卻因再度遇到嚴師而完全喪失到校上課的勇氣。對孩子來說,雖然心身症和各式各樣的說詞讓他避開了上課的困難,卻也失去同儕玩樂相處的時間(孩子的人際關係完全沒問題),並得飽受各種心身症的不適,再加上生活於偏鄉,鄰里間缺乏心理衛生健康的概念,無法理解其心身症的病因,也讓孩子和父母遭受外人質疑的眼光,備感壓力。

這個青少年個案其實也讓我聯想到幾個曾一起工作過的藥癮個案,他們大多是因為參與職業輔導被轉介接受心理重建計劃的。讓我驚訝的是在他們四、五十年來的人生生涯中,幾乎都沒做過什麼正當或長期的工作,仔細探究其生涯過程與家庭背景,竟發現他們的共同點都是至少擁有一位寵溺他們的父母,巧合的是他們的寵溺者都剛好是母親,其中不乏有嚴厲父親的,但在母親的保護傘下,無法有效地介入管教,在缺乏自我規範能力的狀況下,都年紀輕輕地沾染了毒品,一直到中老年時才慢慢地想要走回人生正軌。

不論是拒學或藥癮的這些個案,在與他們進行諮商工作的過程中,我再次發現「父母的寵溺行為」對孩子的影響力是如此重大而長遠,真的不得不謹慎!但也在與家長諮詢或會談中,發現有些家長其實是不知道如何拿捏那個尺寸,以致於「愛」變成「溺」和「放縱」,這其實也是父母始料未及的。因此撰寫這篇文章,希望能在這個部分上做一些整理,提供給父母親們參考。

給孩子「恰恰好」的愛 愛孩子除了是天性,也是一種養育責任,但「過與不及」都會不小心對孩子造成負面影響,唯有恰恰好的愛才能建立起足夠安全和穩定依附的親子關係,並且能幫助孩子在離開家裡的保護圈或舒適圈,逐漸踏入學校和社會之後,有足夠的勇氣和能力去應付現實生活中的各種困難和挑戰。

發布日期:2015/03/03
講師其他文章
青少年諮商 【健康的堅強】
婚姻/伴侶諮商 【明星婚禮好夢幻 平民新郎壓力大】
山竹和老爸的愛
別再「供奉」著過去的痛苦(下)
別再「供奉」著過去的痛苦(上)
  更多

其他[心智圖法]類文章
肢體語言與溝通技巧----肢體談心術
空大職場個人魅力經營:「標準答案」妨礙創意思考
解讀肢體語言密碼---肢體語言藏玄機
心智圖的發展與作業
學員心智圖應用分享|心智圖做筆記,讓考證照事半功倍
  更多