104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

親切,幽默,風趣,好笑。搭高鐵南來北往愛吃台鐵便當,大家叫我「便當教授」BDPro

by 林斯健

 
林斯健
講師姓名: 林斯健
現任職位: 國立空中大學講師、視訊課程分享人
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
3
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

性別平等教育-《失婚記》一趟追求幸福的旅程(下)
文章類別領導與激勵 人氣值:♥584
片裡的五位主角金紅、金鈴、阿詩、玉蘭、美麗,她們雖然有各自不同的命運,但卻有同樣的遭遇:失婚。

姐妹的際遇各有不同,有人遇上酗酒的老公,除了冷落,就是家暴,甚至要拿刀砍人;有人的老公為了成全父母傳宗接代的心願,才勉為其難結婚,毫無情感可言;而來自印尼的美麗,則是因為和公婆之間的觀念落差,夾在中間的老公左右為難,最後選擇了親情,放棄了愛情。

這些故事並不特別,像極了台灣八點檔鄉土劇,在台灣家庭中也時有所聞。但不同是,遠渡重洋,冒險來台的新移民女性,她們不像我們的身邊有許許多多的親友及支持系統,隨時可以成為生活的幫助,提供面對婚姻衝突的解決之道,如果真的鬧得不可開交,還可以先回娘家,或投靠親友,等到雙方冷靜再闢室密談,重修舊好。然而,東南亞新朋友當遭遇婚姻的挫折,卻得獨自孤力面對,難有親友的協助或短暫的避難之所,婚姻很容易就被推到崩解的邊緣。而他們要面對的,還不只是老公及夫家,還有龐大的道德壓力,以及社會的異樣眼光。

就像金紅導演在影片裡說的:我們是從國外嫁來的,好像是賣來的,不容易得到夫家的信任,如果老公又沒有責任感,婚姻生活就會發生很多的問題。

許多時候,婚姻本來就是一場賭注,一個為了追求幸福的賭注。對許多人來說,結婚除了因為相愛,也想要脫離既有的家庭,和所愛的人共同尋找下一個幸福。但因為世人對外籍新娘的印象仍深陷在「買賣婚姻」框架裡,而忽略了嫁到台灣其實也是她們追求幸福的權利與努力。

「我不是愛錢/只是要幸福/但沒有人瞭解我/過去多少年/我曾幻想未來美好/但沒有人想到/那是像一場夢而已。」

「失婚記」的片尾曲唱出了許多新移民的心聲,她們在婚姻上,不僅缺乏了親友的支援系統,還得背負著世人的目光與誤解,這一趟幸福之路,走起來格外辛苦。

影片裡的主角,除了金紅,全都回到自己的故鄉,那裡是她們最熟悉的避風港,也是另一趟追求幸福旅程的起點。失婚,反而讓她們的世界更開闊。

不過,金紅卻留在台灣,逆風向前。她說:

為了小孩,更願意到外頭學習,和新移民姐妹一起推動母國文化,讓台灣人更尊重我們。為了推廣文化,除了會講中文,會看、會寫也很重要,所以,去補校學中文。

於是,她的追求幸福旅程,也是一趟學習之旅、分享之旅。她不僅能流利的用中文表達,還是位紀錄片導演,透過影像,貼近新移民的生活,和我們分享新移民多樣的生活故事與異國文化。她還有個心願,打算將「失婚記」DVD家用版部份販售所得,拿去捐助當地小學,協助弱勢學童得到更好的教育資源。

「雨停了,太陽會出來」這是印在「失婚記」DVD上頭的文字,也是金紅最喜歡的一句話。

發布日期:2015/01/07
講師其他文章
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
空大長期照顧概論:「阿公笑一下有我照顧你」閱讀心得
空大政治溝通與談判技巧:公務員執行職務遭受不當干擾應對
空大職場個人魅力經營:「標準答案」妨礙創意思考
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多

其他[領導與激勵]類文章
In the face of corporate innovation and creativity, the following methods are analyzed
談賦能
團隊激勵課程教學實績---竹科管理局邀請項義順企業經營管理講師團隊教授團隊合作激勵訓練課程
領導統御課程教學實績---陶氏化學邀請項義順領導統御培訓講師團隊教授領導溝通實務訓練課程
平常心勿有得失心
  更多