104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

親切,幽默,風趣,好笑。搭高鐵南來北往愛吃台鐵便當,大家叫我「便當教授」BDPro

by 林斯健

 
林斯健
講師姓名: 林斯健
現任職位: 國立空中大學講師、視訊課程分享人
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
3
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

性別平等教育-《失婚記》一趟追求幸福的旅程(上)
文章類別領導與激勵 人氣值:♥583
作者: 管中祥

關鍵字: 外籍新娘 阮金紅 失婚記 新移民

終於看到了阮金紅導演的作品──「失婚記」。

認識金紅大概是五年前,她是我的同事蔡祟隆導演的太太,我們都住在中正大學宿舍。從越南來的金紅當時有點活潑,也有點害羞,她剛離婚,生活的重心大多放在和前夫生的小孩,但也開始參與許多在地的新移民活動。這兩年,孩子大了,生活的視野也更開闊了,不僅加入了雲門舞集的「流浪者計劃」,還是兩部紀錄片導演。

「失婚記」是一部談五位新移民婚姻的紀錄片,金紅是導演,也是主角之一。也因為這樣的雙重身份,可以很近的看到移民朋友的日常生活,也可以冷靜地訴說她們的故事,時而主觀,時而客觀,影片中,金紅在導演及被紀錄者之間身份游移,在主觀與客觀之間的轉移,也豐富了這部影片的多樣面貌。

影片裡女孩來自越南和印尼,他們在很年輕的時候就嫁到台灣,原本以為人生會因此而改變,的確也變了,但未必是原來期待的美好。

從異國嫁到台灣,其實就是一場人生大冒險。在來之前,她們都對台灣曾有許多美麗的想像,才下飛機有時卻是幻滅的開始。有位姐妹告訴我,一到台灣,離開了華麗的機場,接上高速公路,就開始奇幻旅程,時暗時明的國道,把她接引到了小鎮,緩慢地穿越了小巷,進入到只有微弱路燈的鄉里,原來,台灣不是處處霓虹,也有和母國相似的風景。雖然,經過幾小時的奔波又餓、又累,但,從那一刻開始,她就必須學習轉換心境,自我調適。

這位姐妹說,剛來的時候,「吃飯」就經常讓她手足無措。吃飯其實是一門大學問,位置該怎麼坐?東西要怎麼擺?什麼時候該說話?什麼話可以說?什麼話不能說?都讓人戰戰兢兢,更別說接下來的幾十年不僅要吃從沒吃過的「異國美食」,還得在很短的時間學會作「異國美食」來滿足新家新成員的心與胃。

金紅很早就知道台灣是四面環海的島嶼國家,只是來了八年,才有機會到海邊。但其實,許多人嫁來之後,就一直住在夫家的小鎮,要出門並不是那麼容易。有時家人也沒有安全感,擔心媳婦出門交到壞朋友,甚至一去不復返。於是,這些新移民女性的生活圈被限制在特定的區域,視野也被囚禁眼前的星空。

發布日期:2015/01/07
講師其他文章
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
空大長期照顧概論:「阿公笑一下有我照顧你」閱讀心得
空大政治溝通與談判技巧:公務員執行職務遭受不當干擾應對
空大職場個人魅力經營:「標準答案」妨礙創意思考
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多

其他[領導與激勵]類文章
In the face of corporate innovation and creativity, the following methods are analyzed
談賦能
團隊激勵課程教學實績---竹科管理局邀請項義順企業經營管理講師團隊教授團隊合作激勵訓練課程
領導統御課程教學實績---陶氏化學邀請項義順領導統御培訓講師團隊教授領導溝通實務訓練課程
平常心勿有得失心
  更多