104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

親切,幽默,風趣,好笑。搭高鐵南來北往愛吃台鐵便當,大家叫我「便當教授」BDPro

by 林斯健

 
林斯健
講師姓名: 林斯健
現任職位: 國立空中大學講師、視訊課程分享人
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
3
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

性別平等教育-從「無家累」的小秘書看到職場的單身壓迫
文章類別領導與激勵 人氣值:♥657
有無小孩、是否單身、何時懷孕,都不應該是勞工是否擔任其職務時,應該或必須拿來考慮的。

犧牲健康、犧牲戀愛、犧牲與家人與自己相處的時間,不是健康的職場文化。

作者:林靜儀(民進黨婦女發展部主任、中山醫學大學附設醫院婦產科醫師)

「柯P新政」在上任二天就拆掉爭議八年的公車專用道,還連檢討報告都立即公告,讓全台民眾十分「有感」,也讓台北市政府每天大小新聞不斷,連柯市長秘書從「沒人敢去」到有人「自告奮勇」都即時報導。

民眾長期對於公務機關效率的不滿,在新任市長的第一個星期獲得了一些紓解;加上台灣過去幾年持續惡化的長時間卻低薪的職場環境,雖說勞基法規定了保障勞工的法規,多數民間企業員工卻「看的到吃不到」,也難怪民眾對於相較之下勞動權益比較受保障的公務人員,受到柯市長嚴格作風的壓力,不禁有一點點幸災樂禍的心情。

可是,錯的是長期壓迫勞動權益的制度與社會文化,不是誰「過太爽」需要被修理;如果私人企業普遍出現低薪過勞和做到死的責任制,企業主有責任改善勞動條件、政府有責任監督勞動條件,而不是大家一起來過勞。當然我相信台北市政府畢竟是公務機關,再怎麼樣「自告奮勇」的「無家累」小秘書應該在步入工作常軌之後不會被迫過勞。

但是「因為她無家累」這詞從台北市政府秘書處總務組長口中一出,清楚呈現台灣畸形的過勞職場,對於員工兼顧家庭照顧的不友善與艱辛。

多年來許多團體在維護勞動權益的努力,與國家面臨少子女化危機而逐漸出現友善家庭價值的(還非常少的)作為之後,包括安胎假、育嬰假、家庭照顧假等,代表政府希望能讓勞工的職涯兼顧家庭,不要被迫二者擇一;尤其期盼女性能夠兼顧自我實現與生育權益,不須犧牲專業或是生涯選擇。

可是在企業主緊縮人力成本,而「有家累」員工的家庭照顧理由逐漸被認可之後,「無家累」變成了單身員工無法不加班、無法拒絕外派的一個魔咒。許多單身職業婦女常常抱怨:「我雖然不用帶小孩,並不代表我就理當加班哪!」單身男性也常因「反正你無家累,為什麼不去」被迫應酬、加班、長期派駐國外。很多同志朋友更是有苦說不出,她/他們無法結婚,這輩子也難有小孩,豈不是永遠的那個被迫加班者?

有無小孩、是否單身、何時懷孕,都不應該是勞工是否擔任其職務時,應該或必須拿來考慮的;甚至,我們的職場文化應該要學習的,是尊重每個勞動者自己私人生活的選擇與空間。全球評比,台灣工時高居全世界第三,犧牲健康、犧牲戀愛、犧牲與家人與自己相處的時間,不是健康的職場文化。

發布日期:2014/12/31
講師其他文章
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
空大長期照顧概論:「阿公笑一下有我照顧你」閱讀心得
空大政治溝通與談判技巧:公務員執行職務遭受不當干擾應對
空大職場個人魅力經營:「標準答案」妨礙創意思考
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多

其他[領導與激勵]類文章
In the face of corporate innovation and creativity, the following methods are analyzed
談賦能
團隊激勵課程教學實績---竹科管理局邀請項義順企業經營管理講師團隊教授團隊合作激勵訓練課程
領導統御課程教學實績---陶氏化學邀請項義順領導統御培訓講師團隊教授領導溝通實務訓練課程
平常心勿有得失心
  更多