104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

親切,幽默,風趣,好笑。搭高鐵南來北往愛吃台鐵便當,大家叫我「便當教授」BDPro

by 林斯健

 
林斯健
講師姓名: 林斯健
現任職位: 國立空中大學講師、視訊課程分享人
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
5
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

親子親職教育-為何男人沒有「婆媳問題」?
文章類別領導與激勵 人氣值:♥2418
不中聽的話,從婆婆講出或從朋友師長老闆講出,感受是不同的。說者無意聽者有心。不必對婆婆的話語過度解讀或過度放大,對事不對人。

李岳霞

不論東西方,婆媳問題一向都是能輕易觸動女性神經的議題。但為什麼相較之下,男人與岳父母之間的愛恨情仇似乎成不了構成議題的氣候,甚至連男人對岳父母的黑暗真心話都少有耳聞?

據美國《真實簡單》雜誌的解釋,這不僅因為社會上早已流傳太多婆媳黑暗傳說,婆媳不合已成刻板印象,更因為女性會比男性花更多力氣分析與擔憂人際關係:「她說那話是什麼意思?」「為什麼她不回我」等各種臆測,都可以讓一顆小芝麻滾成大雪球。對立愈多,高牆愈高。

相反的,遇到衝突時,男人不覺得衝突「耐人尋味」,他們不想被卡住,也不想浪費時間面對,算了就好。

美國人稱「愛情醫生」、奧克蘭大學社會學系教授泰莉.歐巴奇(Terri Orbuch)解釋:「男人理解,他們就是得好好與岳父母和太太的家人相處,但不一定要『愛』他們。」就算男人一點也不喜歡太太的家人,也不至於要跟對方不相往來。男女之間差異的關鍵是:男人不需要知道「為什麼」,但女人就是要打破砂鍋追到底。媳婦會想:我做錯什麼?為何婆婆不高興?婆婆會想:為什麼我媳婦總是對我有意見?

單就互動而言,讓許多媳婦最受不了的就是婆婆的「話中帶刺」或「話裡有話」。聽不懂就算了,但要是聽懂呢,到底該不該請她把話說清楚,或很想「回敬幾句」,都讓媳婦覺得不滿又為難。

此外,家有女兒的媽媽,會比家有兒子的媽媽更容易適應婆婆的角色。女兒青春期時頻繁的吵架,讓身經百戰的媽媽比較善於和媳婦或女婿溝通,尊重彼此的界線。但家裡只有「省話一哥」兒子的媽媽就會適應的比較辛苦。加上多數男人,在婚前都認為媽媽是他們心中最完美的人,但結婚以後,心裡最重要的人變成了太太。雖然理所當然,但媽媽的失落也不容易平復啊!

發布日期:2014/12/29
講師其他文章
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
空大長期照顧概論:「阿公笑一下有我照顧你」閱讀心得
空大政治溝通與談判技巧:公務員執行職務遭受不當干擾應對
空大職場個人魅力經營:「標準答案」妨礙創意思考
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多

其他[領導與激勵]類文章
In the face of corporate innovation and creativity, the following methods are analyzed
談賦能
團隊激勵課程教學實績---竹科管理局邀請項義順企業經營管理講師團隊教授團隊合作激勵訓練課程
領導統御課程教學實績---陶氏化學邀請項義順領導統御培訓講師團隊教授領導溝通實務訓練課程
平常心勿有得失心
  更多