104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

親切,幽默,風趣,好笑。搭高鐵南來北往愛吃台鐵便當,大家叫我「便當教授」BDPro

by 林斯健

 
林斯健
講師姓名: 林斯健
現任職位: 國立空中大學講師、視訊課程分享人
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
3
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

親子親職教育-用心陪伴有助學習
文章類別領導與激勵 人氣值:♥649
想讓孩子好好學習,好像也沒什麼了不起的絕招秘方,不外乎用心陪伴。孩子喜歡做作業,因為他做作業,與雙親作連結,與快樂作連結。陪伴孩子的畫面,永遠是最美也最令人動容的,一經創作出來,就永不磨滅。

愛寫作業的男孩《可能小學巡堂筆記 王文華》

冬天的街頭,躲進速食店裡,人多,我只能佔據大桌一隅。

對面是一對母子,小男孩眼睛很大很靈活,跟我眨眨眼,回頭繼續向媽媽撒嬌:「可以了嗎?人家可以寫作業了嗎?」聲音不大,我們全聽得見。

媽媽揉著他的頭:「再等一下。」座位上有書包,孩子穿制服,我想應該是孩子不愛寫作業,所以被媽媽帶來這裡,寫完了再回家;又或是媽媽答應他,早早把作業寫完了,就能進遊樂區玩。

一般孩子大多這麼要求,一般家長也好像習於把寫作業當成交換禮物的籌碼。

奇怪的是,我都沒猜對,孩子求媽媽,竟然是:「媽咪,求求你讓我寫作業啦。」

這什麼情況呀,竟然有孩子喜歡寫作業?

年輕的媽媽搖搖頭,說在速食店寫作業,燈光不夠,字也不會寫得多好:「你上回那些字哦∼」語末母子倆有默契的笑。

「那我先看故事書行不行,今天要寫一篇讀書報告。」孩子央求媽媽,媽媽這回答應了,「那好,看完書,媽媽的腿也不痠了,我們就回家寫功課,媽媽泡熱可可給你喝。」

「真的呀,太棒了。」孩子笑得好開心,和媽媽打勾勾,開開心心的看起他的書,書看完了,還自己把好笑有趣的地方告訴媽媽:「真的好好笑哦。」

他們要走了,小男孩穿上厚外套,背上書包,跟媽媽手牽手的走出速食店,外頭北風呼呼,我卻彷彿仍聽見小男孩的笑聲。我可以想像那畫面,母子倆回到家,在熱可可的香氣裡,孩子寫作業,邊跟媽媽分享他今天的快樂時光。

難怪男孩喜歡寫作業,因為他的作業時光,與母親作連結,與快樂做連結。

想讓孩子好好學習,好像也沒什麼了不起的絕招秘方,不外乎用心陪伴,多年之後,小男孩長大了,他會忘了這天寫什麼作業,但是,他一定會記得,曾經在一個寒流來襲的午後,家裡飄散的熱可可香,還有那香氣裡濃得化不開的愛。

發布日期:2014/12/28
講師其他文章
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
空大長期照顧概論:「阿公笑一下有我照顧你」閱讀心得
空大政治溝通與談判技巧:公務員執行職務遭受不當干擾應對
空大職場個人魅力經營:「標準答案」妨礙創意思考
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多

其他[領導與激勵]類文章
In the face of corporate innovation and creativity, the following methods are analyzed
談賦能
團隊激勵課程教學實績---竹科管理局邀請項義順企業經營管理講師團隊教授團隊合作激勵訓練課程
領導統御課程教學實績---陶氏化學邀請項義順領導統御培訓講師團隊教授領導溝通實務訓練課程
平常心勿有得失心
  更多