104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

親切,幽默,風趣,好笑。搭高鐵南來北往愛吃台鐵便當,大家叫我「便當教授」BDPro

by 林斯健

 
林斯健
講師姓名: 林斯健
現任職位: 國立空中大學講師、視訊課程分享人
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
3
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

溝通-當諮商師碰上檢察官、法官與律師時(上)
文章類別溝通 人氣值:♥644
國立彰化師範大學輔導與諮商學系教授 陳金燕

部分摘錄

如何保護諮商師之人身安全及個人隱私,同時又考量到:如何減低當事人防衛心態,以達到藉由諮商師晤談彌補檢調人員偵察不足之目的。前述種種考量因素本身即「自相矛盾」,最後,雖然決定以地檢署所在地之會議室為晤談場所,以期既顧及諮商師的安全性,又避開了偵訊室的的森嚴感;但其成效如何則不得而知了。

在「如何突破當事人心防」,檢察官多以證據的收集或言詞漏洞與矛盾之攻防為突破心防之關鍵,諮商師則是以努力取得當事人之信任為重點。

與法官的接觸起源於:某地院法官因審查家庭民事訴訟案件,依司法院「專家參與審判諮詢試行要點」邀請諮商專業人員隨法官開庭,並就兩造之相關檔案資料及庭上應訊時之言詞辯論,不考量法律因素,純就諮商專業立場提出口頭或書面諮詢意見,以供法官審判時之參考。

相對於法官的審判中立,當諮商師面對兩人以上之當事人時(如親子、伴侶、配偶、家庭成員等),在聽取雙方或各方當事人的陳述之後,通常會協助彼此就所陳述之內容予以澄清、確認,進而以改善彼此溝通或建立共識為目標。由此看到的是:兩種角色、兩種功能,自然地形成了兩種截然不同的互動模式。

筆者對法官提出「何以法官未就資訊模糊作進一步澄清」之疑惑,從法官的言詞間,筆者直接感受到法官的無力感,這對於需要藉由「證據」做成審判的法官而言,其實也是另一種業務執行上的困境;也因此讓筆者更深刻地了解到:為何進入司法訴訟的案件,通常都需要如此經年累月地「拖延」著,其關鍵未必全然在於法官的審理進度,其中有部分原因是與當事人或其委任律師的「訴訟技巧」有關。

在其間工作之人員,雖不具有法官或檢察官之身分,但是似乎對所有民眾以「執法人」自居心態,以「趾高氣昂」或「訓斥」對待對方。更因維護法律尊嚴之必要,法警身負保護執法人及執法機關之重責,以「防衛」或「質疑」的心態來面對進出其間之民眾。

就筆者與法警互動的經驗而言,即使筆者手持由法院發出邀請擔任專家諮詢之公文,向法警說明來意,所得到的回應與對待一如是被「傳喚」的當事人;甚而,在請法警代為聯繫承審法官與書記官以利釐清來意時,竟被告知「開庭時間未到,耐心等待」,而無視於筆者乃是與法官有約,需於開庭前先行查閱相關卷宗之事實註二。而在與有關人員辦理相關行政手續時,工作人員竟因本身不了解司法院及法務部之相關新規定或措施(此乃涉及其內部運作之問題),而無視於筆者手持該院院長具名之文件,甚至質疑筆者出席開庭、參與審判之必要性;另外,在手續上不以簽名為準,而以蓋手印為唯一認定之作法,著實予人「劃押認供」之強烈負面感受。

發布日期:2014/12/25
講師其他文章
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
空大長期照顧概論:「阿公笑一下有我照顧你」閱讀心得
空大政治溝通與談判技巧:公務員執行職務遭受不當干擾應對
空大職場個人魅力經營:「標準答案」妨礙創意思考
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多

其他[溝通]類文章
組織溝通管理課程授課實績--新竹馬偕醫院邀請項義順組織溝通講師團隊教授跨組織溝通技巧訓練課程
英文溝通技巧課程教學實績---桃園市民政局邀請項義順溝通表達講師團隊教授英文溝通技巧課程
媒體公關溝通課程授課實績---新北市稅捐稽徵處邀請項義順公關講師團隊教授公關媒體暨溝通應對訓練培訓課程
溝通表達課程訓練實績---高雄公務人力發展中心邀請項義順溝通表達講師團隊教授溝通表達訓練課程
電話溝通技巧課程授課實績---食品藥物管理署邀請項義順講師團隊教授與民眾電話溝通與應對技巧課程
  更多