104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

親切,幽默,風趣,好笑。搭高鐵南來北往愛吃台鐵便當,大家叫我「便當教授」BDPro

by 林斯健

 
林斯健
講師姓名: 林斯健
現任職位: 國立空中大學講師、視訊課程分享人
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
3
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

教你住好屋-頂樓裝風力發電,僅省千元噪音擾人
文章類別內稽內控 人氣值:♥638

淡水河口,平常感覺風滿大的,結果這麼慘,看來小風機真的不行。這就是小型垂直軸風力機不能說的秘密,用來對電池充電提供LED照明還行。

2014年12月25日

【吳珮如、潘姿羽╱台北報導】新北市淡海新市鎮的「甜水郡」社區,主打頂樓風力發電機,年省十七萬度電,約五十萬元公用電費,但住戶發現,發電機年供電僅三百三十五度,省不到一千元,且運轉時有噪音與震動,向建商興格建設求償,但士林地院以不能保證風力發電機供電量等理由,僅判建商支付六十八萬元拆除費。

興格建設經理林敏勇昨表示,公司很有誠意處理,將與律師討論是否賠償或繼續走法律途徑。甜水郡管委會昨僅低調表示,待收到判決書後再回應,但洪姓住戶氣憤表示:「當初建商說可以省一半電費,我們才買的,現在感覺被欺騙。」

震動影響結構安全

甜水郡社區管委會提告主張,二○○九年住戶陸續入住後發現,建商宣稱可節省電費的五座發電機中,有一座壞掉,另四座平均每年僅產生九百八十五元電量,且運作時很吵,震動還會影響房屋結構安全,因此提告求償九年的電費落差與拆除費用等,共五百二十多萬元。

興格則主張,因住戶不當使用,任意開關發電機煞車才導致故障,且風力發電是大自然控制,廣告內容是測試估計,並非保證供電量,至於運轉聲音未超標,並非噪音。

求償電費差額不成

法官審酌,雖然建商應為宣傳內容負責,但當初廣告指發電機僅供應社區公用電,各住戶買屋契約未約定使用風力發電,現無權自行或委由管委會提告,而管委會無法證明,社區公費因發電機供電不足而短缺,考量風力發電確非人為可控制,不能保證電量,駁回管委會求償。但因鑑定指出,發電機運轉時產生的震動,會影響社區頂樓平台結構,因此判建商須支付拆除費用。全案可上訴。

破解購屋廣告訣竅

.蒐集、留存建案各式廣告DM、傳單,若往後發生廣告不實狀況,提告才有證據 .仔細審閱購屋契約,確認有無建商廣告的項目 .購屋契約要審慎評估,不要急著簽約 .建商若打出「近明星學校」、「近捷運」等廣告,最好實地到建案附近走訪,確認實際狀況 .若發現廣告不實,可向公平交易委員會申訴

資料來源:消保官王德明

發布日期:2014/12/25
講師其他文章
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
空大長期照顧概論:「阿公笑一下有我照顧你」閱讀心得
空大政治溝通與談判技巧:公務員執行職務遭受不當干擾應對
空大職場個人魅力經營:「標準答案」妨礙創意思考
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多

其他[內稽內控]類文章
國際人權公約:原住民保留地假人頭買賣無效
空大教育行政補充教材:假可駁回?考績吃丙?
中原大學邀請項義順ISO稽核講師團隊於110年10月教授ISO9001:2015內部稽核技巧課程
社會生活與民法:公寓大廈住戶東西亂擺該怎麼辦?
ISO稽核課程訓練實績---家辰科技公司邀請項義順ISO稽核講師團隊教授ISO9001:2015內部稽核技巧訓練課程
  更多