104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

哈佛管理雜誌評選為全台五百大企管講師之⼀ 麥巨卡索訓練中心 -- 傳送快樂正面的學習能量

by 羅亦耀

 
羅亦耀
講師姓名: 羅亦耀
現任職位: 麥巨卡索訓練中心 執行長
專長課程: 行銷管理,人力資源管理,經營管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
 
1
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

《價值的重量》之三
文章類別工作衝突 人氣值:♥1555
在這裡,我想要告訴所有朋友一個很重要的概念:「習慣惰性」。

讓我們再回來看一下那隻鍋裡的青蛙吧。 表面上看來,牠是被慢慢煮沸的水給燙死的;但實際上,我認為牠是被「習慣」給害死的。 在這裡指的「習慣」,並不是英文的「habit」。

我習慣早上起床時,一定會先打開電視,讓我的房間有著背景的說話聲音(通常都是音樂台);這是一個「習慣」,這是一個「habit」。 我習慣在寫書時,一定會到一個熱鬧的咖啡廳工作,除了一方面讓自己有放鬆的感覺外,我也需要在沒有靈感時看看人群,讓自己可以透過對人的觀察來找些靈感;這是一個「習慣」,這也是一個「habit」。 我習慣在每次上課前,或是在上台演講前,盡量不吃太飽,也盡量不吃東西(別以為這樣就會瘦,相反地,因為會在下課後吃大餐,反而胖的更快);這是一個「習慣」,這更是一個「habit」。

以上這些例子,都是「habit」的習慣,這不是青蛙的死因。 真正造成青蛙死因的「習慣」,是英文上的「be used to」;這應該是一個動詞。

記得每次寒流來襲時,第一天總是感覺上最冷的。雖然後來可能在溫度表的計量上會比第一天來的更冷,但是漸漸地,因為我們「習慣」了,所以感覺上也就沒有這麼冷了。 記得我有一次去吃川菜,叫了一盤「蒼蠅頭」;第一口吃下去,簡直當場就要噴火了,桌上的水杯光了又倒,滿了又光。但是漸漸地,吃了一口又一口,我也「習慣」了,所以感覺上好像就不大辣了。 記得我之前遇到過一個主管,他遇到不順心的事時,總是會直接地罵出來,讓同仁實在是受不了。但是漸漸地,大概大家都被罵到「習慣」了,再也沒有人在乎他罵什麼話了。

以上這些例子,是「be used to」。 它代表的,是一個人漸漸地熟悉一件事務或工作,於是,就習以為常了。 青蛙一開始,對於冷水的溫度並不在意,在鍋中一樣安然自得;當聰明的老闆娘小火慢煮時,由於溫度上昇的並不顯著,於是,在一度一度上昇的過程中,青蛙並不是不覺得有熱,而是對於熱的速度開始習慣了。 因此,牠就在這習慣的過程中,安祥地死去。

別以為只有青蛙才會這樣,萬物之靈的人類也差不了多少。 然而,這樣的「習慣」卻是一件極度可怕的事。 因為它始於小處,最終卻以人們想像不到的巨大影響而呈現出來。

(以上摘錄自麥巨卡索訓練中心將在三月份推出的新書「價值的重量」的部份內容)

發布日期:2009/03/09
講師其他文章
企業訓練.玩轉培訓
幽默,主宰你未來的人際互動
團康魔法營~活動帶領高手的入門磚
講師高手訓練班
講師魅力訓練班
  更多

其他[工作衝突]類文章
服務態度與技巧
客訴處理課程教學實績----新北市交通局邀請項義順客戶服務講師團隊教授客訴處理課程
問題分析課程授課實績---漢翔航空公司邀請項義順問題解決講師團隊教授問題分析解決實務訓練課程
職場關係課程授課實績---經濟部專業人員研究中心邀請項義順人際關係講師團隊教授人際衝突管理訓練課程
公關培訓課程訓練實績---家扶中心台北辦事處邀請項義順公共關係講師團隊教授公共關係與危機處理培訓課程
  更多