104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

親切,幽默,風趣,好笑。搭高鐵南來北往愛吃台鐵便當,大家叫我「便當教授」BDPro

by 林斯健

 
林斯健
講師姓名: 林斯健
現任職位: 國立空中大學講師、視訊課程分享人
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
3
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

激勵大學生的社團演講-一個實習生教我的事情
文章類別領導與激勵 人氣值:♥674
面對繁瑣事情需要抗壓性,對於批評「從來不抱怨,連一點不悅的表情都沒有」。年輕人不怕事多,但怕的是面對挫折和批評。可能是我們的教育太講究「正確答案」,找不出正確答案就深感挫折。但商場本來就沒有正確答案,不把失誤視為挫敗的員工,必然會成為老闆身邊的大將。

文 / 劉軒.台北

去年夏天,美國的朋友寫信給我,向我推薦一個年輕人當實習生。“Tommy” 是美國人,在音樂學院就讀,剛好暑假來台灣修中文,也希望趁機認識本地的工作環境。他雖然有著Justin Bieber般的長相,也一副少女殺手的樣子,卻很有禮貌也很專情,有個交往了5年多已經論及婚事的台灣女友。「我什麼都願意做,打掃、清理機器、整理檔案都可以。」他在email中這麼寫。看他很有誠意,我就先丟了一百多個取樣檔案給他整理,以枯燥的工作試探,而他很快就完成了。

廣告音樂製作過程很繁瑣,要同時參考導演、廣告代理商和業主端的意見,偏偏這些意見常是矛盾的。做好了A,客戶可能要改成B,做好了B,客戶又要改回A。Tommy 經驗不足,很多工作會先被我退件,而即使修到我滿意,客戶還可能會翻盤。有一個特別難纏的case,前後製作了將近20個版本,但我發現Tommy從來不抱怨,連一點不悅的表情都沒有,而且要他修正,他馬上會開始行動,完全不會有情緒反應。

另一個令我佩服的是,每當我把Tommy的作品退件後,他總會回我一封email,謝謝我的建議,並列出他覺得為什麼我的建議有幫助。一開始還懷疑他在拍馬屁,後來發現他確實在每個細節上都試圖了解「對」在哪裡。即使後來證明我也未必正確,他還是很正面地說:「啊,也許當初的方式還是比較好...」

Tommy很快便成為了我最信任的幫手。他在台灣的短短一個半月,便參與了九個製作案。當暑假結束,他要回美國時,我請他吃飯。老實講,我還真捨不得讓他走呢!我也很好奇問他:「你的禮貌和正面思考,是受到誰的影響呢?」

「我從小在南部的大家庭長大,禮貌一直是家教的重心。而且我父母常帶我們出門旅行。接觸了許多文化之後,更讓我體會到禮貌是社交的根本。」他說:「我父母親給我的是肯定的教育,凡事都給予正面鼓勵,而且即使他們對孩子有要求,也總會讓我們感覺是自己的選擇。」

回頭看Tommy之前給我的工作郵件,我發現他不僅肯定我的想法,也在透過自己的文字,把我的每一個建議消化了,並從中學習經驗,也因此他的每一次修改都有更深的理解,不只是一個「補丁」。

結果Tommy除了協助我釐清自己的想法,建立雙向溝通的模式,也讓我更樂意與他分享各種音樂製作祕籍。看似我在管理他,其實他也在管理我!

發布日期:2014/12/19
講師其他文章
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
空大長期照顧概論:「阿公笑一下有我照顧你」閱讀心得
空大政治溝通與談判技巧:公務員執行職務遭受不當干擾應對
空大職場個人魅力經營:「標準答案」妨礙創意思考
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多

其他[領導與激勵]類文章
In the face of corporate innovation and creativity, the following methods are analyzed
談賦能
團隊激勵課程教學實績---竹科管理局邀請項義順企業經營管理講師團隊教授團隊合作激勵訓練課程
領導統御課程教學實績---陶氏化學邀請項義順領導統御培訓講師團隊教授領導溝通實務訓練課程
平常心勿有得失心
  更多