104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

親切,幽默,風趣,好笑。搭高鐵南來北往愛吃台鐵便當,大家叫我「便當教授」BDPro

by 林斯健

 
林斯健
講師姓名: 林斯健
現任職位: 國立空中大學講師、視訊課程分享人
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
3
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

公共政策執行力-挪威維京人的共享與信任文化
文章類別領導與激勵 人氣值:♥967
部分摘錄 圖片 作者 黃 嬿

http://finance.technews.tw/2014/12/03/norway-let-oil-create-happiness/

挪威人的快樂不是來自揮霍,而是來自對財富的節制與共享,妥善利用得天獨厚的天然資源,石油,來實現平等與均富的社會。

石油就像魔戒一樣讓人著迷,他或許能帶來財富,但也有可能讓一個人或國家在一夕之間毀滅。挪威人深以「荷蘭病」為戒,所謂荷蘭病是 1973 年荷蘭太過仰賴自然資源導致其他產業都衰退的後果。

當 1969 年挪威進入黑金時代,挪威人將石油看作是不合格的祝福,大量的金錢進入政府預算,提升公共支出,但到 1972 年,挪威也步入長達四年的「荷蘭病」症狀。薪水增加、人們跑去黑金企業,工廠找不到人、外國人投資推升貨幣價值,使得其他國家無法負擔高漲的挪威出口商品。

1976 年,挪威痛定思痛,決定走一條與其他產油國家不一樣的路,他們有限度的讓石油營收進入經濟體系。最初,政府將國有石油公司賺到的錢,拿來再投資,尋找與生產更多的石油。但到了 1995 年,挪威人將這筆如洪水一樣的收入,放置在一個特殊的緩衝基金,寧可留給後代子孫,也不要讓它進入經濟循環。

在挪威的油都斯塔萬格,有一所博物館,裏面展示挪威的鑽油歷史與技術,每年都有一萬多名學生到此地參觀,有趣的是這博物館裡頭有一座超大的計數器,計算 1995 年開始緩衝基金及時的石油進賬金額,記者到訪時數字呈現 8,900 億美元,相當於每個挪威人有 17 萬美元在身。這筆錢專門用於老人年金,也代表挪威並不仰賴石油致富,而喪失競爭力。

居安思危,石油收入成創新後盾

由於挪威謹慎的看待財富,使得他們另外一項得天獨厚的產業,漁業,在壓力之下得以蓬勃發展,挪威企業為了尋找高階市場被迫尋求創新,才能養得起挪威的高工資,每個人都在尋找新的機會。譬如海膽養殖等高市場價值的漁業。

儘管他們成立緩衝基金,讓這個國家可以維持高度多元的經濟模式,但他們還是一直在創造未來,因為他們知道石油井總有枯竭的一天。所以就算黑金時代結束,我們也有錢可以發展其他產業,「我認為這是一個公平的概念,石油營收可讓世代共享,而不是一昧地在任何事上追逐頂尖。」

維京人的共享與信任文化奠基經濟基礎

挪威人到底是怎麼辦到的?維京時代平均文化的傳統,當一群自由人在一個有領導魅力的人帶領下,所有海上貿易與探險襲擊的收獲都必須共享,而這項傳統在工業時代成為挪威的法律,確保天然資源共享,也奠定了今日社會的平等繁榮。

挪威人對彼此,以及對他們選擇的政府具備高度信任,這個事實造就了挪威社會。挪威每年都是受訪國家中人民對政府信任感最高,對生活滿意度也最高的國家。

若一個國家完全仰賴石油,其他產業就會滅亡,且他們的掌權者權力會極大化,拉攏忠誠者打擊反對者。最糟糕的狀況就是,石油變成打擊異己的獎勵品,直到石油耗竭或國家走向滅亡。

發布日期:2014/12/04
講師其他文章
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
空大長期照顧概論:「阿公笑一下有我照顧你」閱讀心得
空大政治溝通與談判技巧:公務員執行職務遭受不當干擾應對
空大職場個人魅力經營:「標準答案」妨礙創意思考
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多

其他[領導與激勵]類文章
In the face of corporate innovation and creativity, the following methods are analyzed
談賦能
團隊激勵課程教學實績---竹科管理局邀請項義順企業經營管理講師團隊教授團隊合作激勵訓練課程
領導統御課程教學實績---陶氏化學邀請項義順領導統御培訓講師團隊教授領導溝通實務訓練課程
平常心勿有得失心
  更多