104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

親切,幽默,風趣,好笑。搭高鐵南來北往愛吃台鐵便當,大家叫我「便當教授」BDPro

by 林斯健

 
林斯健
講師姓名: 林斯健
現任職位: 國立空中大學講師、視訊課程分享人
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
3
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

社會生活與法律-濫用個資寄廣告信,廠商被訴
文章類別內稽內控 人氣值:♥742
2014年12月04日

民眾常為收到廣告信而煩惱,檢察官認定業者蒐集個資寄信觸法。

【賴又嘉╱台北報導】台北萬姓男子日前收到一封某展覽公司寄來的廣告信,信封上清楚寫著他的地址、姓名,萬男不滿個資遭使用,怒控展覽公司楊姓負責人涉嫌違反《個資法》。台北地檢署調查後,認定展覽公司指名寄送廣告信,已屬擾民,昨依意圖營利蒐集利用個資罪嫌,起訴楊姓負責人。

無法證明獲同意

楊姓負責人雖坦承,萬男收到的信封是公司所有,但供稱信封可能被其他參展廠商拿去使用。楊男還說,公司今年曾在福華飯店辦珠寶展,也可能是萬男當初前往看展,在廠商問卷勾選同意公司蒐集、使用個資,才會收到廣告信,就算廣告信確實是公司寄出,也沒造成萬男損害,並無違法。

雖萬男已將信封內的廣告單丟棄,無法確認寄信的到底是哪間廠商,但萬堅稱,今年間沒看過珠寶展,也沒把個資留給廠商。

檢方調查發現,萬男刻意將戶籍地登記在戶政事務所,顯然平時就注重個資保護,而楊男無法提出文件證明萬男同意使用個資,也無法交代哪間廠商在蒐集、使用萬男個資,因此認為廣告信是楊男公司寄出,造成萬男困擾。

沒寫個資即合法

律師張立業指出,使用民眾個資寄發廣告信,觸犯《個資法》禁止的意圖營利蒐集或利用個資行為,最重可判五年徒刑,但若直接將沒寫個資的宣傳單塞入信箱,或廠商事先取得民眾書面同意,而指名寄送宣傳文宣,則無違法問題。

發布日期:2014/12/04
講師其他文章
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
空大長期照顧概論:「阿公笑一下有我照顧你」閱讀心得
空大政治溝通與談判技巧:公務員執行職務遭受不當干擾應對
空大職場個人魅力經營:「標準答案」妨礙創意思考
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多

其他[內稽內控]類文章
國際人權公約:原住民保留地假人頭買賣無效
空大教育行政補充教材:假可駁回?考績吃丙?
中原大學邀請項義順ISO稽核講師團隊於110年10月教授ISO9001:2015內部稽核技巧課程
社會生活與民法:公寓大廈住戶東西亂擺該怎麼辦?
ISO稽核課程訓練實績---家辰科技公司邀請項義順ISO稽核講師團隊教授ISO9001:2015內部稽核技巧訓練課程
  更多