104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

親切,幽默,風趣,好笑。搭高鐵南來北往愛吃台鐵便當,大家叫我「便當教授」BDPro

by 林斯健

 
林斯健
講師姓名: 林斯健
現任職位: 國立空中大學講師、視訊課程分享人
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
3
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

戀愛講堂-擇偶條件這檔事
文章類別人力資源 人氣值:♥990
Written By: Pipi皮皮|2013/07/18

全文 http://pansci.tw/archives/45594

男性普遍重視外表,而女性普遍重視社會地位,然而當仔細審查過往研究結果時你會發現,這二項條件都並不在條件榜的第一名。 它們雖然重要,但卻並不是特別重要 (Important but not especially important)。

研究結果發現,在實驗一,低預算(20擇偶幣)組中,女性投資最多的擇偶特質為智力和年收入,而男性則投資最多於外貌及智力。其他特質(如創意、幽默感)則是到了高預算組(60擇偶幣)才得到受試者們的考慮投資。在實驗二中,則發現女性投資最多於社會地位與友善,男性投資最多於外貌與友善程度。

尤其可見,智力(intelligence)與友善程度(kindness),也是大家(無論男女)擇偶的重要考量。

研究者們進一步比較高預算組(60擇偶幣)與低預算組(20擇偶幣)的投資差異時,發現這些所需的擇偶特質(年收入、社會地位、外貌、智力)都隨著預算的增加,其投資比例遞減。在高預算組中,受試者們將更大部分的擇偶幣投資于其他特質(譬如創意、浪漫、才華)。而且,隨著預算的增加,性別間的擇偶條件差異逐漸消失。

換言之,當預算越高時,年收入、社會地位、外貌、智力只需要達到基本要求即可。其它會讓伴侶間互動更有趣的特質,更被有著高預算的人們所注重。而且,當在高預算的情況下時,男生和女生的擇偶條件是相仿的!

善意(Kindness) 多多益善

另一有趣的發現是,友善程度的需求,在不同的預算當中,都佔了極大的比例(和外貌、社會地位不同的是,友善程度並未隨著預算的增加而投資比例遞減)。善意這一特質,是無論性別預算差異,都是人人想要追求的伴侶特質。

創意(Creativity)雖然重要,但是一位有創意,但社會地位不過關的男性或許就無法吸引女性女者們的興趣。同樣的,會寫文章、彈得一手好琴當然是大加分,但前提是這位女生必須擁有相當程度的姿色。在男生身上同理可證,有才華固然好,但其吸引力建立在他擁有相當程度的社會地位及收入。

這項研究的發現提議,女性和男性,分別僅尋找足夠程度的社會地位和外貌。女生們,與其將大部分時間用於使自己更漂亮,倒不如利用那些時間精力去發展其他的特質,譬如多看一些書、學多一項才藝等等。而男生們,工作狂、把所有時間花在賺錢上,並不會自己異常有魅力,多表現點體貼、專心地聽女生說話、關心她,才是使自己變成優質股的王道吧。

發布日期:2014/12/01
講師其他文章
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
空大長期照顧概論:「阿公笑一下有我照顧你」閱讀心得
空大政治溝通與談判技巧:公務員執行職務遭受不當干擾應對
空大職場個人魅力經營:「標準答案」妨礙創意思考
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多

其他[人力資源]類文章
勞動法規課程授課實績---萬能科技大學邀請項義順人力資源講師團隊教授勞動基準法規訓練課程
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
職場服務禮儀課程授課實績---新北市政府交通局邀請項義順服務禮儀講師團隊教授職場服務禮儀課程(共兩場)
職場核心職能課程教學實績---必勝客邀請項義順職場管理講師團隊教授三場職場核心職能課程
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多