104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

親切,幽默,風趣,好笑。搭高鐵南來北往愛吃台鐵便當,大家叫我「便當教授」BDPro

by 林斯健

 
林斯健
講師姓名: 林斯健
現任職位: 國立空中大學講師、視訊課程分享人
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
3
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

性別平等教育-親愛的同學對不起,我邀錯講師了!2
文章類別人力資源 人氣值:♥1212
圖 http://www.thinkingtaiwan.com/content/3412

趙弘毅11 月 23, 2014

以守貞與婚姻框架為核心的性別平等教育?

2014年5月,走到任教的九年級教室,卻發現,講台上有一位陌生女性正在講課。沒收到任何通知的我一問之下,才知道是輔導室安排的「兩性平等教育」課程,講師是來自「彩虹愛家協會」的校外師資,課程名為「青春無悔」。

負責安排課程的輔導老師告訴我,該課程規劃在最後一堂課讓學生簽署「守貞卡」。對此,我感到萬分訝異。因為,以「守貞」為教學目標的性別平等課程,勢必將強化歧視性少數的主流意識形態;而學校讓這種課程進入校園,應已明顯違反《性別平等教育法》對課程、教材與教學的規範。

「青春無悔」課程是在美國教育機構「Focus on The Family」授權後,由「台灣 FOCUS 愛家協會」(以下簡稱「愛家協會」)開辦。愛家協會是個有強烈宗教背景的非營利組織,在該協會網站對「青春無悔」課程的說明中,清楚載明「青春無悔是一個以真理設計的青少年體驗課程」。課程團隊方面,皆由教會人士組成,而基於學校課程內容不能替特定宗教宣教的限制,網站上亦建議講師與進入學校時,「勿談論福音以避免帶給支持學校不便」。

暫且擱置宗教色彩,純就課程內容考察。「彩虹愛家協會」的網站內容清楚寫到該課程的目標:「幫助青少年澄清安全性行為的迷思、帶領他們看見自己獨一無二的價值、辨識婚前性行為的後果、了解選擇健康行為的益處,以鼓勵青少年選擇拒絕婚前性行為,擁抱有夢想與目標的美好人生,並在婚姻中享受真正愛情的盟約。」

這樣的陳述,實際上是將「正當的」、「美好的」性行為界定在「婚姻」的框架當中,婚姻的定義皆被異性戀的一夫一妻制所壟斷。言下之意,被排除在「婚姻框架」的同性戀、跨性別等性少數,除非願意走入異性戀婚姻中,否則他們終其一生的性行為,都將落在「正當」、「美好」的範圍之外。該課程對「拒絕婚前性行為」觀念的推廣,一方面是對異性戀霸權的鞏固,一方面更在對性行為的界定與描述過程中,嚴重歧視非異性戀學生。

這樣的課程已經在中、小學行之有年,全台各地有許多中、小學的輔導老師將「青春無悔」安排為該學期「性別平等教育」課程。然而,「青春無悔」課程並不符合根據《性別平等教育法》第三章第18條的規範:「學校教材之編寫、審查及選用,應符合性別平等教育原則;教材內容應平衡反映不同性別之歷史貢獻及生活經驗,並呈現多元之性別觀點。」

而且,「青春無悔」課程不僅歧視非異性戀者,將性行為的正當性界定在婚姻中的結果,便是連異性戀者中因不婚主義、喪偶、離婚而單身者的性行為,也一併被排除在外了。也就是說,異性戀內部性別多元的自由度亦受到戕害。這樣的課程結構,已明顯違反《性平法》規範。

「青春無悔」課程假性平教育之名進入校園,其內容卻與性平教育目標背道而馳,教育主管機關與學校課程發展委員會的審核機制,顯然並沒有發揮把關的效果。

發布日期:2014/11/24
講師其他文章
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
空大長期照顧概論:「阿公笑一下有我照顧你」閱讀心得
空大政治溝通與談判技巧:公務員執行職務遭受不當干擾應對
空大職場個人魅力經營:「標準答案」妨礙創意思考
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多

其他[人力資源]類文章
勞動法規課程授課實績---萬能科技大學邀請項義順人力資源講師團隊教授勞動基準法規訓練課程
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
職場服務禮儀課程授課實績---新北市政府交通局邀請項義順服務禮儀講師團隊教授職場服務禮儀課程(共兩場)
職場核心職能課程教學實績---必勝客邀請項義順職場管理講師團隊教授三場職場核心職能課程
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多