104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

親切,幽默,風趣,好笑。搭高鐵南來北往愛吃台鐵便當,大家叫我「便當教授」BDPro

by 林斯健

 
林斯健
講師姓名: 林斯健
現任職位: 國立空中大學講師、視訊課程分享人
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
3
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

性別平等教育-夫人牌,是在比什麼
文章類別人力資源 人氣值:♥621
2014年11月23日

這場選戰中,究竟夫人牌打的是什麼算盤?

社會或媒體對於女性的政治參與,在這次選戰如火如荼的夫人牌,究竟把女性擺在什麼觀點和位置?如用「性別政治」的視角,檢視眾人以為理所當然的觀點或價值,是否存在性別雙重標準,那麼選戰打出夫人牌這件事,就值得玩味。

不少研究指出影響選民投票決定因素為政黨取向、意識型態、議題取向及形象考量,而候選人形象提供投票決定的最好預測,換言之,形象的投射或建構是贏得選舉的重要過程,而形象多數是議題的化身,議題也是選民認知候選人形象的重要指標,這也就是候選人在電視辯論中闡明這是一場價值選擇的選戰時,能夠輕易喚起選民共鳴的原因。

要溫柔要犧牲要幫夫

那麼,當候選人打出夫人牌時,是為了給選民什麼形象及議題?用夫人的形象爭取選票,難道是因夫人有助於候選人的性別或福利政策?還是如學者蘿拉吉普尼斯(Laura Kipnis)在《反對愛情》書中所提的「配偶政治」,亦即政治人物是否為一個好配偶及擁有一個好配偶,為選舉中被關切的重要議題?

倘若為真,那麼為什麼夫人牌可能有此影響力?這背後的思維,似乎意味著女性溫柔、文雅、仁慈的性別印象,有助於候選人婦女或福利政策的代言,同時影射著妻子應該具備幫夫的背景或能力,才是好女人、好太太,而當夫人不惜犧牲自我出面助選,便足以驗證候選人在婚姻中是個好男人。

很明顯的,夫人牌加深了性別刻板意念,至少沒幾個候選人的夫人會在丈夫激烈選戰時拒絕助選,或扛得住拒絕後的家庭壓力,換言之,成就老公的事業是妻子責無旁貸的義務,也許這麼說,還未涉及性別檢視,但如果是女性候選人的老公呢?為何沒有老公牌?這恐怕就是性別議題了。

在這場選戰,女性政治的身影,不聚焦於女性候選人參政的聲音,反而對準女性為夫助選的鏡頭,不啻讓女性參與政治的圖像,繼太陽花學運後,再度邊陲化女性論述的主體性。因此吾人不妨思考,夫人牌究竟要我們以什麼觀點投下這張選票呢?

《愛情臉書 賴芳玉》

發布日期:2014/11/24
講師其他文章
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
空大長期照顧概論:「阿公笑一下有我照顧你」閱讀心得
空大政治溝通與談判技巧:公務員執行職務遭受不當干擾應對
空大職場個人魅力經營:「標準答案」妨礙創意思考
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多

其他[人力資源]類文章
勞動法規課程授課實績---萬能科技大學邀請項義順人力資源講師團隊教授勞動基準法規訓練課程
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
職場服務禮儀課程授課實績---新北市政府交通局邀請項義順服務禮儀講師團隊教授職場服務禮儀課程(共兩場)
職場核心職能課程教學實績---必勝客邀請項義順職場管理講師團隊教授三場職場核心職能課程
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多