104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

親切,幽默,風趣,好笑。搭高鐵南來北往愛吃台鐵便當,大家叫我「便當教授」BDPro

by 林斯健

 
林斯健
講師姓名: 林斯健
現任職位: 國立空中大學講師、視訊課程分享人
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
1
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

溝通-我沒有炫耀為什麼被白眼
文章類別溝通 人氣值:♥50
文/ 潘怡格

「我曾經爬過玉山、瑞士少女峰喔!」、「杜拜、瑞士日內瓦飯店服務超好的!」、「我和金城武、BTS握過手耶!」

相信大家都曾經和別人分享過自己的生活點滴,尤其是那些別人沒有的特殊經歷,有人甚至將這樣的經驗分享做為對話的開場白,無非是希望能活絡整個對話,同時也讓自己成為談論的焦點,不過現實情況並不盡然是如此哦。一份研究指出:與尚不熟識的人分享自己的非凡經歷,可能反而讓你覺得被冷落!你可能會問:「怎麼會這樣?」

哈佛大學的Gus Cooney與其研究團隊,做了一個關於「非凡體驗所暗藏的社會成本」的研究。他們找了68位參與者並以四人為單位分組,每組的其中一人會被分配觀看精彩有趣(4顆星)的街頭魔術秀影片,其餘三人則被分配觀看不怎麼好看(2顆星)的一般動畫影片。組員事先都知道彼此的影片分配,並在觀賞後給予五分鐘的互動時間,讓他們進行自由談話。

在此實驗中大多數的參與者卻都以為美好經驗是個好的題材,且預期非凡體驗者會更有話聊並產生正面的情緒,應該是互動中的主要角色才對。沒想到研究結果發現:觀看魔術影片(即非凡經驗)者覺得自己的心情變糟了,且覺得在互動對話中被冷落。

乍聽之下,你可能會疑惑:「那些非凡經驗不都是大家公認的美好事物與稀奇事蹟嗎?」但同時也請大家試著回想,曾經被討論得很熱烈的話題,是不是都是常發生在大家的生活週遭的平凡事物呢?這樣的現象其實跟社會互動的基礎有關,我們與人的溝通交流是建立在「相似性」上,特殊的經歷會使你不同於其他人,變得跟別人不一樣,反而會有種被排除在外的感受,因為你身旁的人並不知道那是怎麼樣的經驗、產生什麼樣的感受,話題反而難以延續。

Cooney說道:「當我們在挑選分享經驗時,不要只想著經驗發生時帶給你的感受,可以換個角度思考,這些經驗將如何影響你的社會互動」。如果有一種經驗使你和別人沒有任何交集,即使那個經驗再好,也不會讓你在社交的長遠道路上覺得快樂,所以下次在彼此不太熟識的場合中,不妨用一個生活化的經驗切入話題吧!

禁忌

不提自己和對方過去的 豐功偉業、家人和學歷

學習傾聽,藉不停地講話以炒熱氣氛是大錯特錯

不企圖掌控現場

他人沒需求,不擅自展現特長,能力只有和需求相符合時,才能得到良好的評價

舒服,沒有壓力,對女性無企圖,才能遇到可以與女性說真心話的「淺淡之友」

發布日期:2021/08/18
講師其他文章
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
空大長期照顧概論:「阿公笑一下有我照顧你」閱讀心得
空大政治溝通與談判技巧:公務員執行職務遭受不當干擾應對
空大職場個人魅力經營:「標準答案」妨礙創意思考
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多

其他[溝通]類文章
溝通表達課程授課實績---台北市東北扶輪青年服務社邀請項義順溝通表達講師團隊教授溝通不卡卡課程
人際溝通課程教學實績---彰化縣文化局邀請項義順溝通管理講師團隊教授人際溝通技巧管理課程
肢體語言與溝通技巧----肢體談心術
魅力表達口才訓練
組織溝通管理課程授課實績--新竹馬偕醫院邀請項義順組織溝通講師團隊教授跨組織溝通技巧訓練課程
  更多