104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

親切,幽默,風趣,好笑。搭高鐵南來北往愛吃台鐵便當,大家叫我「便當教授」BDPro

by 林斯健

 
林斯健
講師姓名: 林斯健
現任職位: 國立空中大學講師、視訊課程分享人
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
2
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

激勵大學生的社團演講及親子親職教育-有權自由選擇,是快樂來源
文章類別領導與激勵 人氣值:♥549
http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_26492_1.html

政府效能與品質 牽動國民幸福感

聞荷芬的研究也發現,一個人快不快樂和身處的國家有很大關係。人民是否幸福,與「政府的行政效能與品質」有絕對關係,如果身處貪污或政府效能不彰,人民的幸福指數會大幅降低。而他發現,男女愈平等的國家,國民愈快樂。例如在丹麥,人民平均幸福指數為8.4,而非洲的辛巴威則是2.8。

聞荷芬教授指出,人民是否擁有「自由選擇」的權利,也是快樂的一大主因。

「可以選擇何時結婚、是否想要小孩,到底要全職上班還是兼職,都是自己決定,而不是來自父母或是社會壓力,」他舉例。

就像成人一樣,孩子們有選擇的自由也是快樂的主因,荷蘭連續幾年也都贏得「最快樂的兒童」。從小,荷蘭的父母就培養小孩做決定的能力。例如,度假是荷蘭家庭中的大事,荷蘭父母不會權威性地說:「我們這次就去海邊度假!」而是會問孩子:「這次度假你們想去哪裡?」然後一起討論。父母從小讓孩子參與,同時也訓練孩子表達想法,共同做決定。

水平式教學 奠定學生快樂的基礎

不只家庭,聞荷芬教授認為荷蘭的學校教育方式,也是兒童快樂的原因。一份13~15歲兒童的調查報告,將教育模式分為「垂直式」和「水平式」:垂直式是從上至下權威式教育,老師透過黑板,單一方向傳授知識;而水平式則是學生自成一個群體,老師的角色如同教練,帶領學生共同討論,幫助他們尋找答案,探索世界。

研究證實,水平式教育出來的學生比較快樂,較能獲得成就感,並能奠定未來快樂的基礎。這些孩子長大後比較能夠為自己做決定,也擅長思考與分析,未來不管在職場或選擇伴侶都很受用。

聞荷芬教授認為,很多國家的教育都介於這兩者中間,在荷蘭則比較偏向「水平式」。這些學生或許在考試成績分數不高,但他們日後在實際生活中卻較為快樂。最後他用半生研究的結果堅信,一個快樂的人,工作會更有效率,也更容易成功。

發布日期:2014/11/25
講師其他文章
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
空大長期照顧概論:「阿公笑一下有我照顧你」閱讀心得
空大政治溝通與談判技巧:公務員執行職務遭受不當干擾應對
空大職場個人魅力經營:「標準答案」妨礙創意思考
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多

其他[領導與激勵]類文章
In the face of corporate innovation and creativity, the following methods are analyzed
談賦能
團隊激勵課程教學實績---竹科管理局邀請項義順企業經營管理講師團隊教授團隊合作激勵訓練課程
領導統御課程教學實績---陶氏化學邀請項義順領導統御培訓講師團隊教授領導溝通實務訓練課程
平常心勿有得失心
  更多