104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

親切,幽默,風趣,好笑。搭高鐵南來北往愛吃台鐵便當,大家叫我「便當教授」BDPro

by 林斯健

 
林斯健
講師姓名: 林斯健
現任職位: 國立空中大學講師、視訊課程分享人
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
2
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

激勵大學生的社團演講及親子親職教育-教出全世界最快樂的小孩
文章類別領導與激勵 人氣值:♥608
http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_26490_1.html

分析荷蘭兒童快樂的原因,有四大原因。首先是物質富有。相對兒童的貧困率僅5.9%,排名第二。即使弱勢家庭,政府也會提供租屋津貼,育兒補助等,讓孩子們吃得飽、穿得暖,有自己的房間。

第二是行為風險低。在行為與風險上,荷蘭肥胖率只有8.36%,在家吃早餐再出門上課的比率高達80%,兩者都高居各國第一。美國肥胖率就高達29%,僅50%有吃早餐的習慣。性開放的荷蘭,少女懷孕率僅4.74%,排名倒數第二,而荷蘭16歲就可合法喝酒,但荷蘭少年酗酒率僅7.03%,是所有國家倒數第三名。

第三是和父母的關係良好。84.5%荷蘭兒童與父母關係最好,91.7%兒童認為,母親很容易溝通,81.4%認為父親很容易溝通,每項指數都高於其他國家。烏特勒支大學(Utrecht University)青少年專家迪溫頓(Micha de Winter)指出,荷蘭父母尊重孩子,鼓勵孩子表達感受,會透過一連串的溝通,從中了解孩子。

師生就像家人 上學是開心的事

第四是和同學相處融洽。80.4%荷蘭小孩認為同學很友善,也高居世界第一,同樣調查在芬蘭卻只有66.1%。這也是荷蘭小孩喜歡上學的原因。荷蘭學校環境溫暖、學校老師和善,並注重孩子的情緒感受。報告也指出,荷蘭PISA的數學、科學、閱讀三項平均積分為第三名,僅次於芬蘭與加拿大。亦即,荷蘭兒童不僅快樂,學習表現也不遜色。

「教育是為了讓孩子成為快樂的人,教育的手段和方法也應該是快樂的。就像一根細小的蘆管,你從這頭吸進去如果是苦澀的汁水,另一端流出來的絕不會是甘甜的蜜汁」

為什麼明明有考試,但學生壓力卻不大?那是因為荷蘭教育注重多元價值,不認為上大學就高人一等。教育部甚至明文規定不能排名次。「我們不公布成績,因為不希望孩子因為數學不好,而失去信心,或許他還有其他強項」

發布日期:2014/11/25
講師其他文章
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
空大長期照顧概論:「阿公笑一下有我照顧你」閱讀心得
空大政治溝通與談判技巧:公務員執行職務遭受不當干擾應對
空大職場個人魅力經營:「標準答案」妨礙創意思考
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多

其他[領導與激勵]類文章
In the face of corporate innovation and creativity, the following methods are analyzed
談賦能
團隊激勵課程教學實績---竹科管理局邀請項義順企業經營管理講師團隊教授團隊合作激勵訓練課程
領導統御課程教學實績---陶氏化學邀請項義順領導統御培訓講師團隊教授領導溝通實務訓練課程
平常心勿有得失心
  更多