104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

親切,幽默,風趣,好笑。搭高鐵南來北往愛吃台鐵便當,大家叫我「便當教授」BDPro

by 林斯健

 
林斯健
講師姓名: 林斯健
現任職位: 國立空中大學講師、視訊課程分享人
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
3
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

公共政策執行力-托育政策之爭,說穿了就是城鄉差距分配不公
文章類別人力資源 人氣值:♥646
賴神與朱神的托育政策之爭(王兆慶) 2014年10月23日

賴清德、朱立倫市長麾下的社會局長,連日分別投書《蘋果》論壇,批判彼此的托嬰政策。兩位社福業務主管機關最高首長之爭,其實是接下來四年有生育計劃的青年公民值得思考的事:新手父母若需工作,小孩想給誰帶?

政策資源,決定我們可擁有的選擇。普羅家長要的托育不外乎三要件:收費低、品質好、不出事。朱立倫市長四年前就開始推動公共托嬰中心,以爆炸性的低價(家長負擔每月六千元)引發排隊的旋風,也引起中央政府支持,鼓吹全國各地方跟進。

公托難以全國普及

美輪美奐的托嬰中心,一、兩萬元的收費行情卻可壓到每月六千元,是因為市政府在中間大量墊付軟硬體成本。把數億元的墊款數字換算成每個小嬰兒的補貼,抽中新北公托的爸媽才會知道自己有多幸運─只要就讀一年公托,等於你已從政府手上得到近十一萬五千元的補助。這個數字,遠高於給保母帶的托育補助一年三萬六,也遠高於台北市祝你好孕兒童津貼一年三萬。

其代價當然是可得者寡,想抽中?沒那麼簡單。所以一直有人批評公托中心是「彩券式」或「櫥窗式」福利政策。當然,朱市長已承諾未來四年要將公托中心名額double(中獎名額兩倍!),若順利連任,新北市民必定引頸企盼。

但有個現實問題。未來,假如朱立倫選上總統,公托中心會在全國遍地開花嗎?很難。新北市社會局長李麗圳反駁台南市時,略過了一個論點沒有回應:城鄉差距。托嬰中心適合人口密集區,要鄉鎮婦女每天騎車載嬰兒,風塵僕僕四面八方把寶寶集合到一間托嬰中心,乃強人所難。何況不是每個人都喜歡托嬰中心照顧,沒抽籤的人,有不少家庭保母的偏好者。

城鄉差距分配不公

無怪乎台南市社會局長曹愛蘭警告,此政策「將台灣拉向城鄉差距更大,福利更不平等的社會。」若公共托嬰中心成為主流政策,都會區家庭中獎就每年得到十一萬,其他人和鄉鎮區,反而資源匱乏。這一來違反福利正義的邏輯,二來製造「利出一孔」的格局:人民只希望有一天自己雀屏中選,享受優厚福利,不太在乎如何改變資源排擠效應(想想公教與勞工的分化困境)。

朱立倫已先下一城,為台灣開創公托中心模式。胡志強則有平價保母補助,走出「非朱」之路,林佳龍也宣布「托育一條龍」加碼延伸。連勝文與柯文哲,則複製了「朱」與「非朱」之爭:連主張每一區加蓋公托中心,柯主張試辦「公共保母」尋求更普及的服務方法。期盼賴清德市長也加入這場公共托育運動,下一個四年,讓我們離平等更近,而不是更遠。

托育政策催生聯盟發言人

留意新北市錯誤的托嬰政策(曹愛蘭)

留意台南為何沒公托政策(李麗圳)

發布日期:2014/10/23
講師其他文章
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
空大長期照顧概論:「阿公笑一下有我照顧你」閱讀心得
空大政治溝通與談判技巧:公務員執行職務遭受不當干擾應對
空大職場個人魅力經營:「標準答案」妨礙創意思考
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多

其他[人力資源]類文章
勞動法規課程授課實績---萬能科技大學邀請項義順人力資源講師團隊教授勞動基準法規訓練課程
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
職場服務禮儀課程授課實績---新北市政府交通局邀請項義順服務禮儀講師團隊教授職場服務禮儀課程(共兩場)
職場核心職能課程教學實績---必勝客邀請項義順職場管理講師團隊教授三場職場核心職能課程
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多