104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

親切,幽默,風趣,好笑。搭高鐵南來北往愛吃台鐵便當,大家叫我「便當教授」BDPro

by 林斯健

 
林斯健
講師姓名: 林斯健
現任職位: 國立空中大學講師、視訊課程分享人
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
3
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

公共政策執行力-邪教檢查表2
文章類別人力資源 人氣值:♥622
部分摘錄 洗腦:邪教如何誘人上鉤

http://pansci.tw/archives/10642

投桃報李

邪教得先招募到信徒才行。首先,他們會找那些毫無防備之心的人來參加聚會,這些聚會通常會包裝成「自助互助工作坊」(self-help workshop),利用人們與生俱來想要投桃報李的渴望。也就是說,他們會鎖定幾個目標對象,對他們噓寒問暖,因為他們知道這些人一定會回報。「禮尚往來是社交互動的基本原則。」齊歐迪尼解釋,「吃人一口,你本能就想還人一斗。邪教成員就是利用這個法子來吸收信徒,他們會帶著禮物獎賞來收買你的心。這好比說,如果有公司送你免費的試用品,那麼不管他們說什麼,你都會照單全收。」

挑選憂心忡忡的人

還有,他們會挑選那些正為了壓力或財務問題煩惱的人,那些人的情緒沒有毛病,卻終日憂心忡忡。加拿大最近所做的一項研究,證明了那樣的人有多容易受影響。加拿大約克大學(York University)的社會心理學家伊恩‧麥克葛瑞格(Ian McGregor)做了一項研究,結果發現,和其他人相比,處於焦慮狀態的人對宗教理念更是深信不疑。「那些正為個人困境焦頭爛額的人,對宗教的反應更強烈。但如果為他們創造很厲害的人生目標,轉移他們的注意力,那麼其他問題所引發的焦躁就會緩和下來。」這類研究結果認為,邪教之所以吸引人,一個原因是:很多邪教提供了神聖的使命感、人生目標,甚至救贖,可以讓信徒擺脫焦慮不安。

利用從眾感,把信徒跟外在世界隔絕

「社會認同」(social proof)。關於「社會認同」這個現象,賓州斯沃斯摩爾學院(Swathmore College)的社會心理學教授所羅門‧艾許(Solomon Asch)曾做過一項經典研究。他安排一群人看幾張卡片(一次一張),卡片一邊有三條長度明顯不等的線,另一邊則有單獨一條線A。他要受試者輪流指出A跟另三條線中哪一條一樣長。事實上這群人當中只有一個是真正的受試者,其他則是實驗者的共謀;共謀者先回答問題,且刻意說錯答案。令人吃驚的是,有超過三分之二的受試者最後都「遵從了群體的規範」,說出跟共謀者一樣的答案。「邪教也利用這些規則。他們把你跟外在世界隔絕,於是那個小團體就成了你全部的社會環境,社會認同的威力就跟著大大增強了。」

剝奪睡眠時間

他們叫我幫他們募款,鼓勵我工作很長時間,所以我每天晚上只睡三、四個小時。這真是高招,因為睡眠剝奪對批判思考的能力有害。我們會花好幾個小時來祈禱唸經。這麼做的目的是要改變我們的意識狀態,損害我們正常的思考過程,使我們變得更順從。

恐嚇信徒

大多數的邪教都會想盡辦法恐嚇信徒,確保他們光想到外界的生活就聯想到悲慘的後果。邪教將恐懼植入信徒的腦海,讓他們相信,如果他們膽敢離開,後果不堪設想。邪教會讓你相信,如果你敢脫教,你和你的家人都會發生各式各樣可怕的遭遇。

發布日期:2014/10/21
講師其他文章
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
空大長期照顧概論:「阿公笑一下有我照顧你」閱讀心得
空大政治溝通與談判技巧:公務員執行職務遭受不當干擾應對
空大職場個人魅力經營:「標準答案」妨礙創意思考
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多

其他[人力資源]類文章
勞動法規課程授課實績---萬能科技大學邀請項義順人力資源講師團隊教授勞動基準法規訓練課程
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
職場服務禮儀課程授課實績---新北市政府交通局邀請項義順服務禮儀講師團隊教授職場服務禮儀課程(共兩場)
職場核心職能課程教學實績---必勝客邀請項義順職場管理講師團隊教授三場職場核心職能課程
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多