104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

親切,幽默,風趣,好笑。搭高鐵南來北往愛吃台鐵便當,大家叫我「便當教授」BDPro

by 林斯健

 
林斯健
講師姓名: 林斯健
現任職位: 國立空中大學講師、視訊課程分享人
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
3
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

公共政策執行力-隱形照護,220萬人離職風暴
文章類別人力資源 人氣值:♥1632
部分摘錄商業週刊第1405期 20141015

在日本,有1,300萬人白天工作、晚上看護長輩;在美國,15的上班族須照顧失智症老人;在台灣,近6成5企業有員工曾因照護而離職,爸媽倒下,是你未來職涯最不可控制的變數!

「隱形照護,1千3百萬人的強震」,這是9月下旬《日經Business》的封面故事標題;副標寫著「當王牌社員忽然消失不見」。

為何此時製作這個專題?《日經Business》總編輯田村俊一說,今年是「團塊世代」(戰後嬰兒潮)全數邁向65歲的一年。再過10年,被稱為「團塊二世」的子女,負擔將變得更沉重。

《日經Business》用「隱形照護」這名詞,形容「白天上班、晚上看護長輩、公司卻不知情」的人。根據估算,「隱形照護」者高達1千3百萬人。未來,將有更多的員工會因照顧長輩而離職。

「照護離職」的問題,有多嚴重?他們也針對其讀者做線上調查,發現每10位填答的上班族,就有3位曾為了照顧父母或配偶而辭職!

依該調查推論,其中高達59%是企業主管。因此,《日經Business》警告:「公司的王牌主管很可能就這樣辭職消失,這是未來撼動企業經營的最直接的風險因子。」

目前,台灣65歲以上老齡人口占比11%,日本是25%,但台灣正加速老化,預計2025年便邁入「超高齡社會」,老年人口占20%。

隨著台灣扶老比在2016年達18%,首度超過扶幼比17‧8%,意即每100位有生產能力的人口,將扶養18位老人與17.8位孩子,上班族「蠟燭兩頭燒」的過勞情況,將衝擊企業運作。

「這是台灣企業未來5年內要面對的人力危機!」

相較於日企積極應對這股「被離職潮」,台企普遍無感,並未正視這顆隱藏在企業中的不定時炸彈。

員工自救方式: 亮出高業績向老闆爭取彈性工時。 把照顧爸媽放進行程表備忘錄。 透過時間管理,做到情緒管理。 看心理醫生,做好長期心理建設。 適時給自己脫離喘息的時間與空間。

圖在skydrive: 日本企業常見照護離職支援制度: 在家工作或彈性工時。 延長照顧假。 專責諮詢單位。 公司負擔部分費用。 復職。

圖在skydrive: 台灣企業照護措施: 員工爸媽到關係企業醫院看病7折。 爸媽團保,公司負擔7成。 自設安養中心、托老所,員工享8到9折。 重大病故,可留停1年。 員工表現佳,照顧爸媽可留停1年。

發布日期:2014/10/17
講師其他文章
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
空大長期照顧概論:「阿公笑一下有我照顧你」閱讀心得
空大政治溝通與談判技巧:公務員執行職務遭受不當干擾應對
空大職場個人魅力經營:「標準答案」妨礙創意思考
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多

其他[人力資源]類文章
勞動法規課程授課實績---萬能科技大學邀請項義順人力資源講師團隊教授勞動基準法規訓練課程
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
職場服務禮儀課程授課實績---新北市政府交通局邀請項義順服務禮儀講師團隊教授職場服務禮儀課程(共兩場)
職場核心職能課程教學實績---必勝客邀請項義順職場管理講師團隊教授三場職場核心職能課程
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多