104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

親切,幽默,風趣,好笑。搭高鐵南來北往愛吃台鐵便當,大家叫我「便當教授」BDPro

by 林斯健

 
林斯健
講師姓名: 林斯健
現任職位: 國立空中大學講師、視訊課程分享人
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
3
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

國際人權公約-在台灣無國籍人之處境
文章類別內稽內控 人氣值:♥716
根據內政部統計處統計,目前台灣社會中尚未取得我國國籍的外籍配偶有4萬1千人,外籍勞工人數近49萬人。「無國籍者」在台處境仍未符合兩國際公約的人權標準。因此南洋台灣姊妹會與移民移住人權修法聯盟及其他民間團體在10月9日舉辦「國籍法修法政策對話論壇」。

南洋台灣姊妹會認為極力要解決的困境包括「境外結婚面談制度」之實際執行方式與程序、國籍法之歸化程序與要件以及歸化者之公民權利等三大面向。然而,儘管新移民的權利保障已有進步,姊妹會在持續服務新移民個案的過程中,仍面對一些「無解」之處。近兩年,姊妹會接到一些移民家庭陳情,或有婚姻移民因「境外結婚面談」受阻,無法入境台灣;或有我國未成年國人之外國籍父母無權依法申請居留,涉及「無國籍人之處境」之問題而身陷生離處境,致使夫妻被迫分隔兩地生活、骨肉親情硬被拆散,移民家庭面臨的艱難生活狀況。

姊妹會在兩年前即推出「國籍法」民間版本,但隔年一讀完成,仍未進入二、三讀。民團訴求立法院應盡速通過移盟版修正草案,其核心訴求為:

一、刪除抽象用語,排除微罪紀錄; 二、保障弱勢移民,適用特殊歸化;保障家庭團聚權益,減少特殊歸化要件限制; 三、對未成年人之保護,不因婚姻之有無而有差異; 四、保留歸化者原國籍,有助性別平權及多元認同; 五、基於平等原則,歸化者與本國籍人士應享有相同之權益保障; 六、縮短撤銷國籍年限,以符合《行政程序法》之最低保障。

台灣法律規定申請台灣國籍的外國人,須先放棄母國國籍,導致有些人最後「兩頭落空」,只能淪落到社會底層,不但沒有身分、無法離境,也不能打工養活自己。但立院修法遙遙無期,他們只能痴痴地等。

台灣允許本國人擁有雙重國籍,很多住在國外的人可以定期回台,享受獨冠全球的健保等福利措施;但我國對待申請台灣國籍的外國人,卻有「違反人權」的法律規定─歸化者須先放棄母國國籍,才能進一步申請我國國籍;取得國籍的五年內,若因「品行不端」或有犯罪紀錄,也可能隨時被撤銷國籍。

因為這樣的法律規定,有些外籍人士放棄母國國籍,取得台灣的「準歸化證」後,在短則數月,長則一、兩年的準歸化期間,因有司法紀錄,或僅被主管單位主觀認定「品行不端」,被駁回國籍申請,變成無國籍者。這些「國際人球」在台灣不能工作,不能合法居留,也不能離境,成為在社會底層漂流的人。

造成台灣這些無國籍人困境的,是我國國籍法第三條第三項規定,申請歸化我國籍者須「品行端正,無犯罪紀錄」;第九條規定,外國人申請歸化者,「應提出喪失其原有國籍之證明」。所謂「品行端正」的認定相當抽象,只要主管機關有意刁難,就可無限上綱。

聯合國也早注意到這個問題,聯合國難民事務高級專員公署(UNHCR)發行的刊物《難民》,二○○七年九月號的專題「無國籍人,奇怪的隱藏世界」一文,就探討過有些越南女子嫁到台灣後,「失去了丈夫,也失去了國家」,淪為「國際人球」。

發布日期:2014/10/15
講師其他文章
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
空大長期照顧概論:「阿公笑一下有我照顧你」閱讀心得
空大政治溝通與談判技巧:公務員執行職務遭受不當干擾應對
空大職場個人魅力經營:「標準答案」妨礙創意思考
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多

其他[內稽內控]類文章
國際人權公約:原住民保留地假人頭買賣無效
空大教育行政補充教材:假可駁回?考績吃丙?
中原大學邀請項義順ISO稽核講師團隊於110年10月教授ISO9001:2015內部稽核技巧課程
社會生活與民法:公寓大廈住戶東西亂擺該怎麼辦?
ISO稽核課程訓練實績---家辰科技公司邀請項義順ISO稽核講師團隊教授ISO9001:2015內部稽核技巧訓練課程
  更多