104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

親切,幽默,風趣,好笑。搭高鐵南來北往愛吃台鐵便當,大家叫我「便當教授」BDPro

by 林斯健

 
林斯健
講師姓名: 林斯健
現任職位: 國立空中大學講師、視訊課程分享人
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
3
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

識破黑心契約-賣屋反悔,無須付房仲費
文章類別內稽內控 人氣值:♥695

http://home.appledaily.com.tw/article/index/20141007/36129683/news/E8B3A3E5B18BE58F8DE68294E784A1E9A088E4BB98E688BFE4BBB2E8B2BB

「霸王條款」違反消保法 判無效

【洪安怡、鄒雯涵╱台北報導】房仲業者與屋主簽立銷售委託書時,內容常有賣方如拒絕房仲介紹符合條件的買方,仍應支付服務費此類規定,但台灣高等法院最新判決認為此為「霸王條款」無效,引起業界一片嘩然。

憂賣方任意解約

日前高等法院認為,委託銷售契約的法律性質為「居間契約」,房仲是居間人,因買賣契約成立而請求報酬,但若在委售契約規定「委託銷售期間內,委託人如拒絕以本委託條件與房仲所介紹對象成交者,仍應支付服務費給房仲」,此「霸王條款」已剝奪賣方優於委託條件或選擇交易對象的自由,對賣方不公平,違反《民法》居間契約的規定,也違反《消保法》,應屬無效。

信義房屋客法部執行協理劉韋德表示,如果屋主沒有售屋意願,也無法強制要求屋主賣屋,如信義房屋的合約書便無此條款,但若屋主已收訂金,卻在簽約後反悔,依約訂金要加倍返還。東森房屋法務部經理周秉瀛則表示,此條款應是列於違約責任,因簽約人有契約審閱權,如果合約內容有問題,可先行提出,簽約後則應履行合約。

住商不動產企畫研究室主任徐佳馨則指出,在該判決之後,未來賣方若能因賣出更高的價格而反悔,將可任意解約,與仲介業者間的合約形同具文,這也表示日後除了服務之外,仲介業者之間的競爭也將更白熱化,若以價為單一衡量標準,想要選到低價屋的難度更高。

依約雙方有保障

「簽約可以反悔,那簽約幹嘛?」曾經委託房仲售屋的民眾蔡文艷認為,如果合約有明確的內容規範,就該照著合約走,這對雙方都有保障。民眾莊先生也說,房屋買賣金額龐大,簽約前就該思慮清楚,如果合約內容沒有爭議,一旦簽約就應該遵循合約內容走,畢竟合約是保障雙方而立。

發布日期:2014/10/07
講師其他文章
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
空大長期照顧概論:「阿公笑一下有我照顧你」閱讀心得
空大政治溝通與談判技巧:公務員執行職務遭受不當干擾應對
空大職場個人魅力經營:「標準答案」妨礙創意思考
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多

其他[內稽內控]類文章
國際人權公約:原住民保留地假人頭買賣無效
空大教育行政補充教材:假可駁回?考績吃丙?
中原大學邀請項義順ISO稽核講師團隊於110年10月教授ISO9001:2015內部稽核技巧課程
社會生活與民法:公寓大廈住戶東西亂擺該怎麼辦?
ISO稽核課程訓練實績---家辰科技公司邀請項義順ISO稽核講師團隊教授ISO9001:2015內部稽核技巧訓練課程
  更多