104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

親切,幽默,風趣,好笑。搭高鐵南來北往愛吃台鐵便當,大家叫我「便當教授」BDPro

by 林斯健

 
林斯健
講師姓名: 林斯健
現任職位: 國立空中大學講師、視訊課程分享人
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
3
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

性別平等教育-正視「未同居親密關係暴力」
文章類別內稽內控 人氣值:♥610
紀惠容 2014年10月04日

最近台灣社會很不平靜,短短幾天之內,就發生了2起恐怖情人殺害女友的重大暴力事件最令人震驚。

這兩起恐怖情人情殺事件,當事人都並未同居,在女方認為「你情我不願」決定分手之後,男方卻難忍挫折與壓力,選擇極端的暴力行為毀掉女友的生命。

有人以為這樣的親密暴力事件,是可以尋求《家庭暴力防治法》得到救濟,事實上他們是求救無門的。

情感教育向下扎根

勵馨服務的個案,有多起約會暴力,或男友恐怖騷擾,當她們去報警求救,卻因為未同居,警方表示,這不屬於《家庭暴力防治法》的服務範圍,歉難受理,令人扼腕。

回顧16年前,鄧如雯殺夫案後,促使立法院在隔年1998年,三讀通過《家庭暴力防治法》,台灣成為亞洲第一個實施《家暴法》的國家。立院法並於2007年3月5日修正擴大將未婚男女的同居關係或同性戀關係納入保護令的聲請對象。

台灣看似進步,然而,對於正在交往中,沒有同居或沒有性行為的情侶關係,萬一發生約會暴力或傷害事件時,法令的保障是付之闕如。

台灣把暴力處理仍停留在DV(Domestic Violence),窄化了暴力的定義。《家庭暴力防治法》中的「家庭」兩字,框住了暴力處理思維。

事實上,現今社會的親密關係樣態已經有了很大的改變。國際間也已多用IPV(Intimate Partner Violence)代替DV(Domestic Violence),同時亦多將親密伴侶暴力之保護年齡定為16歲,情感教育並應向下扎根。

分析近5年(2007-2011)來家庭暴力案件統計數據,曾有同居關係的家庭暴力年增率高達29.4%,顯示親密伴侶之間的暴力事件已大幅成長,又未同居之親密關係暴力,多盛行於16至24歲之女性,各國也開始討論其現行法令對未成年人親密暴力之防治,如英國去年業已修法將相關保護及機制之適用年齡降至16歲。

立法規範恐怖情人

這幾年來,台灣多個婦女團體與勵馨基金會極力爭取親密暴力入法,但是《家暴法》修法工作緩慢,礙於法案名稱,政府意見分歧,又擔心「未同居親密關係暴力」入法,將衍生太多求助者,以現有警力難以應付,因而遲遲未有進展。

「未同居親密關係暴力」不入法,對於交往中但未同居的恐怖情人,在約會過程中出現的暴力行為,是沒有任何的法規可以規範。

眼見日漸升高的受害者求救無門,台灣社會可以無動於衷嗎?惟有盡早將「未同居親密關係暴力」入法,才能保障親密關係,補起暴力防治網之破洞。

勵馨基金會執行長

發布日期:2014/10/04
講師其他文章
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
空大長期照顧概論:「阿公笑一下有我照顧你」閱讀心得
空大政治溝通與談判技巧:公務員執行職務遭受不當干擾應對
空大職場個人魅力經營:「標準答案」妨礙創意思考
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多

其他[內稽內控]類文章
國際人權公約:原住民保留地假人頭買賣無效
空大教育行政補充教材:假可駁回?考績吃丙?
中原大學邀請項義順ISO稽核講師團隊於110年10月教授ISO9001:2015內部稽核技巧課程
社會生活與民法:公寓大廈住戶東西亂擺該怎麼辦?
ISO稽核課程訓練實績---家辰科技公司邀請項義順ISO稽核講師團隊教授ISO9001:2015內部稽核技巧訓練課程
  更多