104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

親切,幽默,風趣,好笑。搭高鐵南來北往愛吃台鐵便當,大家叫我「便當教授」BDPro

by 林斯健

 
林斯健
講師姓名: 林斯健
現任職位: 國立空中大學講師、視訊課程分享人
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
3
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

教你住好屋-離譜預售屋,門寬僅80公分
文章類別內稽內控 人氣值:♥685
圖http://home.appledaily.com.tw/article/index/20140920/36097019/news/E99BA2E8AD9CE9A090E594AEE5B18BE99680E5AFACE5838580E585ACE58886

2014年09月20日

外牆黑變白 建商:有權改

【潘姿羽╱新北報導】購買預售屋風險大!《蘋果》接獲民眾投訴,新月建設2011年在淡水推出「新月+」預售案,興建狀況與預售時說法不符,不僅建物外牆顏色由黑變白,大門寬度更明顯縮減。住戶與建商協調後仍無共識,將透過法律途徑爭取權益。

投訴人表示,2012年購買至今,建商曾通知住戶要更換地板材質、大樓外牆由黑色變白色、廚房雙開窗變單扇無法開啟、大門尺寸縮減等問題;地板雖然換回原本建材,但查證後發現建商想換的地板價格便宜近一半,根本想偷工減料,而廚房雙開窗只有A、D戶有,「這樣是能省多少錢?未免吃相也太難看!」

「新月+」尚未完工,但問題頻傳,住戶最不能接受的是大門尺寸明顯縮減。投訴人指出,從代銷業者提供的大門線性測量檔案得出尺寸,為門洞寬120公分、門框內108公分,實際測量僅約80公分,不只搬家具很困難,家中使用輪椅的長輩,因輪椅尺寸超過大門寬度,只能選擇在交屋前賣屋。

稱平面圖僅示意

部分住戶為爭取權益,今年4、5月已開過2次協調會,住戶依預售時房屋平面圖和代銷業者提供檔案得出的線性測量尺寸為證,認為建案廣告不實,要求改回原大門尺寸。不過,新月建設當時回應,平面圖是示意用,住戶以平面圖放樣比例來看是錯誤的。

針對上述爭議點,新月建設表示,契約載明公司保有修改外觀、色系權利,條文也未明訂大門尺寸,公司是按照新北市政府工務局核准的施工圖說按圖施工,與契約並無不符。

2次協商無共識

由於2次協商無共識,新北市政府消保官許宏仁表示,民眾可透過法律途徑解決,以債務不履行為由提出民事訴訟,要求建商將大門改回原尺寸,或是要求減價。

天成律師事務所主持律師盧天成提醒,預售屋買賣糾紛多為住戶認定交屋屋況和廣告說詞不符而產生,很多細節又因買賣契約書未記載詳細,易有爭議。

承諾須紙本記載

盧天成指出,預售屋銷售時廣告、說法都視同契約內容,民眾應留存廣告DM,銷售人員承諾的事項,都要白紙黑字記載,日後業者若未兌現承諾,消費者才能主張權利。

發布日期:2014/09/20
講師其他文章
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
空大長期照顧概論:「阿公笑一下有我照顧你」閱讀心得
空大政治溝通與談判技巧:公務員執行職務遭受不當干擾應對
空大職場個人魅力經營:「標準答案」妨礙創意思考
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多

其他[內稽內控]類文章
國際人權公約:原住民保留地假人頭買賣無效
空大教育行政補充教材:假可駁回?考績吃丙?
中原大學邀請項義順ISO稽核講師團隊於110年10月教授ISO9001:2015內部稽核技巧課程
社會生活與民法:公寓大廈住戶東西亂擺該怎麼辦?
ISO稽核課程訓練實績---家辰科技公司邀請項義順ISO稽核講師團隊教授ISO9001:2015內部稽核技巧訓練課程
  更多