104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

親切,幽默,風趣,好笑。搭高鐵南來北往愛吃台鐵便當,大家叫我「便當教授」BDPro

by 林斯健

 
林斯健
講師姓名: 林斯健
現任職位: 國立空中大學講師、視訊課程分享人
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
4
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

公共政策執行力-蘇格蘭獨立公投教台灣的事
文章類別內稽內控 人氣值:♥660
2014年09月20日

這場公投對台灣最大的啟示不在於其結果,而在於蘇格蘭透過公民投票所進行的議題設定過程;公投不是洪水猛獸,透過公投,蘇格蘭人更認真地思辨自己的未來,蘇格蘭將來也勢必獲得更高程度的自治。

蘇獨公投勝負的決定關鍵在投票前一周,當時蘇格蘭獨立陣營的聲勢來到最高,甚至超越統一派,這導致英國幾個主要政黨包括工黨、保守黨及自由民主黨紛紛出面溫情喊話,也允諾給蘇格蘭更高程度的自治權力。獨立派的聲勢高漲激發了反獨派的警覺,導致這場獨立公投變成過度動員的投票。

設定過程值得借鏡

原本預估,若投票率是落在7成5到8成,獨立派仍有可為;但最後投票率衝高到8成6,這是反獨派高度動員的結果。但換個角度想,蘇獨長期以來的支持率約在22%,這次卻衝高到45%,其實同樣大有斬獲;未來,除了國防、外交外,蘇格蘭在徵稅、健保甚至北海油田的資源如何分配上,都將有更大的權力,這是在公投之前難以想像的。

蘇格蘭最大的政黨蘇格蘭民族黨若能有效轉換這次民氣,其在英國國會席次的成長已可以預期,類似蘇獨的辯論將在蘇格蘭內部重複發生。不過,北海油田預估僅剩20年的開採期,10年後再來討論蘇獨,經濟條件並不一定站在蘇格蘭這邊。對於高度自治的聯邦未來將維持現狀或走向分裂,政治學界的實證研究常有不同的答案,蘇格蘭主觀上的民族主義與客觀上經濟條件未來如何碰撞,仍需要進一步觀察。

蘇獨公投對於台灣最值得借鏡的部分並非結果,而是透過公民投票的議題設定所展現的過程。首先,當公投的結果是「有意義的」,的確會影響到你我生活時,公民投票往往會展現非常高的投票率。

其次,公投不是民粹,民粹之說往往是把持代議政治的人害怕老百姓做決定,因為公投而顛覆了既得利益者的利益。但這次的蘇獨公投,它即便最後結果獨立不成,蘇格蘭也已經獲得高度的自治,它顛覆了所有英國政黨在國會裡為蘇格蘭設定的政治議程。

可貴的是,支持蘇獨的一方為了說服人民支持,他們編撰了一本611頁的蘇格蘭未來白皮書,裡頭對於蘇格蘭獨立後的財政、貨幣、社會福利有完整的說明;當然,反對者也據以提出反駁,過程中沒有暴力脅迫、仇恨對立,但雙方卻對蘇格蘭的未來有更多的想像,這是民主政治的典範。

蘇格蘭的公投沒有門檻,贏一票就是贏,所以正反雙方都會賣力去動員,輸也輸得服氣。但反觀我國的《公投法》,從提案、連署到公審會到投票率,每個地方都設限,這不是《公投法》,而是「不」《公投法》,因為它自始就不給人民做決定。

公投其實是一種非常保守的政策工具,因為民眾怕改變,如果民眾對未來不確知,就常常會透過公投來維持現狀,蘇格蘭這次的投票結果就是明證。民主政治的確不能常有公投,但絕不能完全沒有公投,因為沒有公投,政治就是一攤死水,既得利益者還是繼續走一天算一天,蘇格蘭當然也爭不到高度自治,這也是這場公投給台灣的啟示。

黃偉峰中研院歐美所副研究員

發布日期:2014/09/20
講師其他文章
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
空大長期照顧概論:「阿公笑一下有我照顧你」閱讀心得
空大政治溝通與談判技巧:公務員執行職務遭受不當干擾應對
空大職場個人魅力經營:「標準答案」妨礙創意思考
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多

其他[內稽內控]類文章
國際人權公約:原住民保留地假人頭買賣無效
空大教育行政補充教材:假可駁回?考績吃丙?
中原大學邀請項義順ISO稽核講師團隊於110年10月教授ISO9001:2015內部稽核技巧課程
社會生活與民法:公寓大廈住戶東西亂擺該怎麼辦?
ISO稽核課程訓練實績---家辰科技公司邀請項義順ISO稽核講師團隊教授ISO9001:2015內部稽核技巧訓練課程
  更多