104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

親切,幽默,風趣,好笑。搭高鐵南來北往愛吃台鐵便當,大家叫我「便當教授」BDPro

by 林斯健

 
林斯健
講師姓名: 林斯健
現任職位: 國立空中大學講師、視訊課程分享人
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
3
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

性別平等教育-正視身障朋友們的性需求(下)
文章類別人力資源 人氣值:♥634
幸福的婚姻?

殘障的女人經常受別有居心的男人騙,那麼殘障男人是不是比較容易博得女人的同情,以及愛?

我訪問過幾位事業有成的殘障人士,他們都娶了正常的妻子,表縣上擁有一個幸福美滿的家,但真的幸福美滿嗎?答案和正常人的婚姻一樣,十對中恐怕只有一對真正的幸福美滿,另有一半以上,幸福美滿來自丈夫的百般忍耐。

有一位十年前年薪便破三百萬元的證券營業員告訴了我他婚姻的真相—他的殘障十分嚴重,放掉拐仗一步也不能行,當時是妻子主動追求他,他們婚後搬進了豪宅,主臥室便有十幾二十坪大,每當妻子把地板拖乾淨,便不准丈夫拄著拐仗或推輪椅進來,怕留下痕跡,所以他必須用爬的。半夜若小孩哭,起來沖牛奶的人也是他,因為要用兩手推輪椅,所以只能把奶瓶夾在兩腿間,以致大腿被常燙傷。

「為什麼不離婚?」我問他。

「大家都說我們是一對恩愛夫妻,妻子多麼照顧我---」他給了我一個不像回答的回答。

妻子還常以不做愛來威脅他。

我可以猜想,在年復一年的婚姻生活之後,妻子必然會開始抱怨丈夫的性能力不夠強,不夠持久,不夠狂野,而她則配合、將就的太多也太累,已經不想再繼續了。 不對等的性,不對等的關係,婚姻就失去了平衡。

最後他們還是離婚了。

性是婚姻的重要元素,卻也可以如浮雲輕煙,我不知天底下有多少無性但和樂的夫妻,但我認識一對真正的無性夫妻,他們兩人都是殘障者,生活在一起,相互扶助,也都寄情於宗教。

《性義工》呈現了一個距離台灣社會非常遙遠的世界,一個讓人落淚的異境,它觸動我的回憶,也讓我想起太多發生在身邊的故事,關於我和我的殘障朋友們,而我說出來的不過是千分之一、萬分之一。

太多的主張都說,性,那是一個不能碰觸的問題,不能揭開的封印,殘障者只要能夠生存,只要活著就是上天的恩寵了。

我們的社會顯然沒有準備好,《性義工》不過是一個微小的呼喊,祈求社會的回應,這就足夠了。

相關議題-性義工 手天使

發布日期:2014/08/30
講師其他文章
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
空大長期照顧概論:「阿公笑一下有我照顧你」閱讀心得
空大政治溝通與談判技巧:公務員執行職務遭受不當干擾應對
空大職場個人魅力經營:「標準答案」妨礙創意思考
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多

其他[人力資源]類文章
勞動法規課程授課實績---萬能科技大學邀請項義順人力資源講師團隊教授勞動基準法規訓練課程
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
職場服務禮儀課程授課實績---新北市政府交通局邀請項義順服務禮儀講師團隊教授職場服務禮儀課程(共兩場)
職場核心職能課程教學實績---必勝客邀請項義順職場管理講師團隊教授三場職場核心職能課程
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多